Утверждены новые ФСО - №8, 9, и 10
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Утверждены новые ФСО - №8, 9, и 10

Вышло несколько приказов Министерства экономического развития России, утверждающих федеральные стандарты оценки.

Оценка бизнеса

Приказ № 326 от 1 июня 2015 года «Об утверждении ФСО «Оценка бизнеса» (№8)» опубликован на сайте ведомства. Вступит в силу лишь после вступления другого ряда приказов – об утверждении ФСО №1 (общие понятия), №2 (цель и виды) и №3 (требования к отчёту). Соответственно №297 от 20 мая 2015г, № 298 и №299 также от 20 мая.

Федеральный стандарт оценки №8 содержит требования:

  • к проведению оценки акций,
  • оценки паёв в фондах производственных кооперативов,
  • оценки долей в уставном капитале.

Также в соответствии с ФСО №8 проводится оценка имущественного комплекса организации или его обособленной части.

Оценка залоговой недвижимости

Приказ Министерства экономического развития № 327 от 1 июня 2015 года «Об утверждении ФСО «Оценка для целей залога» (№9)» также опубликован. Федеральным стандартом определены требования к процедуре оценки предмета залога, включая объекты, в отношении которых только планируется передача в качестве обеспечения по денежным обязательствам. Это объекты гражданских прав, в отношении которых установлена законодательством России возможность участия в гражданском обороте, залог которых не запрещен.

В ФСО № 9 заложены основы федеральных стандартов №1, 2 и 3, уточнены и дополнены конкретные требования к процедуре оценки объекта залога. Стандарт содержит разделы: «Общие положения», «Объект оценки», «Требования к проведению», «Допущения», «Специальные требования» и «Заключительные положения». Результатом оценки данного вида будет рыночная стоимость объекта. В дополнении к ней, если это необходимо (есть соответствующие требования в задании), определяется инвестиционная и/или ликвидационная стоимости.

Оценка машин и оборудования

Федеральный стандарт «Оценка стоимости машин и оборудования» (№ 10) утверждён приказом Министерства экономического развития России №328 от 1 июня 2015 года и опубликован.

Помимо обычных разделов («Общие положения», «Объект оценки», «Заключительные положения») стандарт содержит следующие:

  • задание на оценку;
  • анализ рынка;
  • подходы к оценке;
  • согласование результатов.

В нём определены требования к процедуре оценки стоимости машин, оборудования. Объектом оценки ФСО №10 определены отдельные ТС и единицы оборудования, также произведённые на машиностроительном производстве (или аналогичном ему) и прочие группы машин и оборудования, их частей вместе и/или по отдельности. К данному определению относятся и воздушные, морские суда, для внутреннего плавания, даже космические объекты – все, подлежащие государственной регистрации «машины».

В рамках данного стандарта от эксперта не требуется оценка:

  • нематериальных активов, связанных с созданием или эксплуатацией;
  • оценка машин, оборудования, признанных исторически ценными (художественная ценность имеет также существенное значение);
  • не требуется и оценка работ и/или услуг по устранению повреждений после аварийных ситуаций. Ущерб от аварий ТС – это уже задача иного стандарта.