Арест имущества при долгах по налогам
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Арест имущества при долгах по налогам

Всем известно, что долг перед кредитной организацией истребуется у заёмщика различными способами, в том числе через арест имущества и его реализацию на рынке, если оно было в залоге. Но мало кто знает, что такой же возможностью наделены налоговые инспектора. Кроме того, налоговые органы признают, что данная мера является самой результативной для взыскания задолженности по налогам.

Понятие «арест имущества» прописано в пункте 1 статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации. Под ним понимается способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней, штрафов в виде действий налогового органа (и таможни) с санкциями прокурора по ограничению прав собственности организации-должника в отношении его имущества.

Арест производится только в случае неисполнения в установленные сроки обязанности по уплате налога, а также пеней, штрафов и при наличии у налогового органа достаточных оснований полагать, что налогоплательщик может скрыться или скрыть своё имущество.

Арест может быть наложен на любое движимое или недвижимое имущество налогоплательщика-организации, в том числе и на наличные денежные средства.

Арест имущества может быть отменён только в случаях погашения задолженности или прекращения обязанности по уплате налога, или при заключении договора о залоге имущества.

Конечно, такая мера скорее редкость, чем повседневная практика в налоговом органе. И всё же есть пределы, перейдя которые организации рискую прогневить инспекторов. Так, с начала 2015 года по конец июня в Вологодской области арестовано имущество должников по налогам на общую сумму 52 миллиона рублей.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации призывает организации-должников не дожидаться применения мер принудительного взыскания, а оплачивать имеющуюся задолженность добровольно. А ещё лучше платить налоги вовремя.

Рискуют потерять контроль над своим имуществом и физические лица, если они также задолжали по налогам. Но если кроме единственного жилья у гражданина ничего нет, то ему боятся ареста нет смысла. Поскольку арестовать недвижимость, в которой человек проживает, по закону не может никто – ни налоговый орган, ни тем более кредитная организация. Эта норма прописана в гражданско-процессуальном кодексе РФ, в статье 446. Однако в ней же содержится и исключение из правила: жильё, которое является предметом ипотеки (в свидетельстве о праве собственности при этом значится «обременение: ипотека в силу закона»). На него может быть обращено взыскание.
Более действенной мерой в отношении граждан-должников в налоговой инспекции принято считать иные меры: ограничение на выезд из страны. Так в Вологодской области судебные приставы ограничили 888 попыток выехать за границу. Сотрудники налоговой отметили, что эта цифра превышает показатели за аналогичный период 2014 года на 27%.

В разных регионах страны по-разному решают проблему долгов по налогам. Но действия всегда были и будут активными, поскольку от поступлений в бюджет зависит благополучие субъекта РФ. Ради чего налоговики охотно сотрудничают и со службой судебных приставов, и с прокуратурой.