Чиновники заговорили о доработке кадастровой оценки
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Чиновники заговорили о доработке кадастровой оценки

Предстоящие суммы налога на имущество и землю пугают уже сейчас. Поскольку многие уже узнали кадастровую стоимость своей недвижимости, после занесения результатов оценки в реестр. Число обращений в суды и комиссии по оспариванию стоимости, приравнению её к рыночной, растёт. И эксперты, а теперь и чиновники открыто говорят о распространенных ошибках, удовлетворённых исках и полагают, что настало время доработать систему оценки кадастровой стоимости недвижимости.

Подобное мнение недавно высказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов. Жителям 28 регионов предстоит платить налог за своё жилье и землю уже с начала следующего года, при этом единая методология оценки кадастровой стоимости до сих пор отсутствует. Такой вопрос Неверов уже поднимал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Нельзя с уверенностью сказать, что ждёт жилищный сектор 28 субъектов Российской Федерации в 2016 году. Но мы должны серьезно подискутировать по данному поводу и прийти к единой системе кадастровой оценке. Причём она должна проводиться не частными структурами, а государственными оценщиками. Такую позицию высказал Неверов и на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

Помимо Нестерова уже многие говорили о необходимости разработки и внедрения единой системы оценки кадастровой стоимости, опираясь на случаи необоснованного завышения цен на объекты недвижимости. Так единороссы ранее заявляли, что раз граждане массово оспаривают кадастровую стоимость, значит она является необоснованной. Ошибка именно в методологии.

Глава Росреестра Игорь Васильев также указывал на риски оценки, проводимой недобросовестно. Он рекомендовал гражданам России тщательно выбирать частных оценщиков и властям предложил изменить принцип, по которому они выбирали исполнителей (вместо аукционов организовывать конкурсный отбор). Руководитель ведомства указывал и на право граждан, не согласных с результатами оценки их недвижимости, обращаться в комиссии при территориальном органе Росреестра, а уж потом в суды с иском (если вопрос не удастся решит в досудебном порядке).

Вместе с тем вводились разнообразные поправки в законодательство России, с целью привести к наилучшему виду функционирующую сейчас систему оценки кадастровой стоимости. Они дали свои результаты, но принятые меры оказались недостаточными. Так федеральный закон предоставил право региональным властям устанавливать ставку налога на недвижимое имущество. А стоимость объектов предписано проверят в администрации. Росреестр планирует создать сайт, где физические лица смогли бы рассчитать налог и сразу получить выписку о праве собственности.

Напомним, что поправки в закон о Государственном кадастре недвижимости, предусматривающие создание единой системы оценки и учёт недвижимости кадастровыми инженерами, существует в рамках законопроекта. И если он будет принят, он предпишет и особые требования к инженерам (высшее образование, стаж от 2-х лет по специальности, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя) и позволит им вести работы на возмездной основе. Правительство России в большинстве своём полагает, что введение института кадастровых инженеров позволит решить проблему демонополизации рынка.