Что вы делаете на больничном – будут проверять сотрудники ФСС
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Что вы делаете на больничном – будут проверять сотрудники ФСС

Для многих не секрет, что в нашей стране можно взять больничный не болея. У кого знакомые есть в больнице, у кого знакомые знакомых, а у кого – хорошие связи и деньги. Так удаётся не работать и получать обязательные государственные выплаты – «пособие по временной нетрудоспособности», которое начисляет работодателю ФСС – Фонд социального страхования.

Видимо пришло время прекратить такую практику. Председатель ФСС, Андрей Кигим сообщил СМИ, что поддерживает введение проверок граждан, находящихся на больничном. Глава ФСС при этом ссылается на нормы уже давно установленные в ряде стран, где жёстко отслеживается соблюдает ли больной режим лечения. Например, в Англии был случай: гражданин страны уехал на отдых в Австралию и спас ребёнка от акулы. Его уволили с работы, поскольку там в это время он числился на больничном. Андрей Кигим предполагает, что следовало бы привлечь страховые компании к такому эксперименту, как подсказывает опыт ФОМС. Они взяли бы функции контролёров – следили бы, что происходит с людьми на больничном.

Андрей Кигим привёл в пример и Польшу: в этой стране в полномочия врачей, которые работают в Управлении социального страхования, уже внесена такая функция как контроль за застрахованным лицом в виде посещения на дому. А в Литве действует система, которая сообщает данные в Управление Фонда государственного социального страхования о том, что человек, находящийся на больничном пересёк границу. При этом случай не признаётся страховым и пособие не выплачивается. Опыт других стран необходим России.

Глава Фонда социального страхования России предположил, что если удастся ввести проверки на дому «больных» работников, то вся общественность возмутиться, ссылаясь на ограничение прав. И на этот счёт у него уже имеется довод: в любой стране существуют 2 категории граждан – добросовестные и мошенники, последние пытаются жить за счёт первых, и это нужно прекратить.

Кигим также вспомнил случай, произошедший в Новосибирской области: жители региона были осуждены за подделку больничных. Полиции удалось вывести на чистую воду более 100 преступников. Поэтому глава ФСС считает обсуждаемые меры необходимыми для России.

Такое интересное интервью дал «Российской газете», председатель Фонда социального страхования.

До сих пор все меры, которые предпринимались для ужесточения порядка выдачи больничных листов помогли, но не существенно. Возможно единственный способ уменьшить число недобросовестных сотрудников – это контролировать их, посещая на дому. Но для этой роли следует выбрать заинтересованных лиц. Здесь можно согласиться с главой Фонда социального страхования: хорошими помощниками в данном эксперименте стали бы сотрудники страховых компаний.
Чиновники, безусловно, только «за» введение проверок на дому граждан, взявших больничных. Хотя они признают, что общественности такая инициатива не понравится.

Если практика проверок «больных» будет введена, скорее всего уровень преступности в этой сфере резко снизиться. Не секрет, что во всех регионах страны ведётся активная борьба с такими мошенниками, которые продают фальшивые бланки и с теми, кто их покупает. Такое преступление чаще наказывается исправительными работами или условным сроком, и всё же его следует пресекать, подчёркивает глава фонда.