Экспертный совет Правительство возмущён поправками к закону о СРО
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Экспертный совет Правительство возмущён поправками к закону о СРО

Совещание у министра Михаила Абызова по вопросу «Открытого правительства» позволило предложить доработать поправки к закону о СРО (саморегулируемых организациях), разработанного Министерством экономического развития России. Эксперты предложили согласовать его с законопроектом «О надзоре и контроле». Напомним, что полное рассмотрение данной разработки планируется Госдумой до 1 сентября.

Указанные поправки могут стать первым проектом, который наделит Экспертный совет при Правительстве новыми полномочиями (если удачно пройдёт межведомственное согласование).

Экспертным советом при Правительстве готовится заключение на подготовленный Министерством экономического развития проект поправок к закону «О саморегулируемых организациях» (№315-ФЗ). Михаил Абызов ещё 21 июля дал указание о подготовке данной экспертизы (итоги совещания по законопроекту). Министерству рекомендовано учесть выводы экспертного заключения при доработке закона и провести с другими заинтересованными организациями общественное обсуждение изменённого проекта поправок. Срок установлен до 1 сентября. Среди заинтересованных указаны: экспертный совет, объединение предпринимателей и аппарат бизнес-амбудсмена.

10 июля поправки к закону о СРО опубликованы разработчиком. Идея проекта заключается в унифицировании всех сфер, в которых законодательство России вводит саморегулирование, а также подходы к регулированию и механизм единого обеспечения имущественной ответственностью или контрольные механизмы внутри саморегулируемых организаций. Число исключений и указанных специальных механизмов работы СРО должно быть минимизировано – считает ведомство, в частности Алексей Улюкаев.
Совещание 21 июля закончилось критикой членов экспертного совета. Их возмущения касались не самого подхода Министерства экономического развития РФ к законопроекту, а отсутствия прямой увязки документа с законопроектом «О надзоре и контроле». Представители РСПП считают в частности: недостаток в разграничении функций госконтроля и саморегулирования в законе о СРО – это прямой путь к дублированию. Эксперты предложили зафиксировать в законе №315-ФЗ запрет на одновременное существование контроля государственного и саморегулирования. А для этого следует определить границы, где заканчивается одна функция и начинается другая. Указать принципы дополнительного госконтроля, в какой части саморегулирование должно быть заменено. Т.е. заменить стандарты СРО на подзаконные нормативно-правовые акты.

Также эксперты выразили беспокойство в отношении злоупотреблений институтом обязательного членства в саморегулируемых организациях. По их мнению, злоупотребление невозможно решить, создавая профильные национальные объединения СРО. Сейчас не возможности эти объединения ликвидировать или хотя бы заменить.

Законопроект о государственном контроле и надзоре попадёт в Госдуму до 1 сентября 2015 года. А предложение структур доработать проект министерства усложняет задачу. Проект закона №315-ФЗ Министерство экономического развития должно существенно изменить в части, касающейся госконтроля. А в части поправок о СРО им не удастся игнорировать экспертное мнение совета, ведь вчера были опубликованы изменения в регламент данной структуры, которые сделали для ведомств обязательным учёт заключений экспертного совета – это право визирования проекта в отношении закона о СРО будет использовано впервые.