Ежемесячные акты об оказании услуг не требуются для подтверждения расходов на аренду
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Ежемесячные акты об оказании услуг не требуются для подтверждения расходов на аренду

Во многих случаях акт об оказании услуг становиться «палочкой-выручалочкой». Но не всегда есть смысл составлять его для двух целей:

  • признания расходов на аренду;
  • принятия НДС к вычету арендатору.

Только в случае, если договор аренды предусматривает ежемесячное заверение произведенных работ в виде акта оказанных услуг. Если же в содержании подписанного сторонами соглашения данной записи или подобной ей нет, то и отсутствие актов не является основанием для отказа в признании расходов на аренду при налогообложении прибыли. Об этом в своём письме сообщает Министерство финансов России: № 03-07-11/34410 от 15 июня 2015 года.

Официальный ответ Министерства потребовался в связи поступлением соответствующего вопроса о документальном подтверждении расходов на арендуемое помещение. Рассмотрим вопрос подробней.

Налогооблагаемая прибыль

Как и любой другой вид затрат, арендные платежи относят к «прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Данная норма закреплена в законодательстве Российской Федерации – подпункт 10 пункт 1 статья 264 Налогового кодекса России. Вспомним и об общем правиле: расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу (в отношении налога на прибыль) должны быть обоснованы, разумны и произведены с целью получение дохода. И, конечно, их следует документально подтвердить (пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса России). Для этой цели составляются и подписываются договор аренды или субаренды, платежный документ и акт приёмки-передачи имущества. Отсутствие ежемесячных актов об оказании услуг не влияет на признание или непризнание произведённых расходов, отметили специалисты Министерства финансов Российской Федерации. И тут же добавили следующее: только в случае, если в договоре аренды не прописано требование (условие) об обязательном их составлении. Данный вопрос также можно уточнить в нашем отделе бухгалтерии.

Налоговый вычет

По действующему налоговому законодательству вычетам подлежат НДС, предъявленные по товарам/работам/услугам, приобретаемым/заказанным для осуществления определённых операций (только тех, которые подлежат налогообложению по НДС). Подтверждающим документом для получения вычета служат счета-фактуры, выставленные продавцами/исполнителями работ или услуг. Обязательным условием является и наличие первичных документов. Данная норма содержится в статье 172 Налогового кодекса РФ.

Авторы письма, исходя из названных норм налогового законодательства России, сделали следующий вывод: отсутствие ежемесячных актов по предоставлению имущества в аренду не может служить основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

Содержание письма

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, ссылаясь на подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (арендные платежи относят к прочим расходам на производство и реализацию), на пункт 1 статьи 252 НК РФ (расходы уменьшающие налогооблагаемую базу должны быть обоснованы и подтверждены), на пункт 1 статьи 172 НК РФ (для получения вычета необходимы счет-фактуры и первичные документы) сообщает: при наличии документального подтверждения, оформленного с требованием закона, для принятия расчёта НДС не требуется ежемесячное предоставление актов оказанных услуг от арендодателя, если иное не предусмотрено договором аренды.

В конце своего сообщения Департамент уточняет, что данное письмо в соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 7 августа 2007 года носит лишь информационно-разъяснительный характер и не является нормативно-правовым актом. Составлено за подписью заместителя директора Департамента Цибизова О.Ф., 15 июня 2015 года.