Хозяйствующие субъекты малого и среднего бизнеса
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Хозяйствующие субъекты малого и среднего бизнеса

В последнее время взоры представителей малого и среднего бизнеса обращены на предстоящие существенные изменения в законодательстве. Будет ли разработан новый институт индивидуальных предпринимателей, ещё не ясно. А вот небольшие поправки вводятся постоянно. Так федеральным законом были расширены и уточнены критерии отнесения субъектов к малому или среднему бизнесу. Рассмотрим их подробней.

Закон № 156-ФЗ от 29 июня 2015 года вступил в силу 30 июня, изменив содержание Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 года.

Речь идёт о хозяйствующих субъектах. Под ними подразумеваются юридические лица и индивидуальные предприниматели. И об изменении критериев отнесениях их к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Чтобы войти в МСП потребительские кооперативы, фермерские хозяйства и предприниматели, а также коммерческие организации (правда в этот перечень не включили государственные и муниципальные унитарные предприятия должны соответствовать следующим параметрам.

1.    Численность сотрудников рассматривается как средний показатель: за предшествующий год:

  • 101-250 человек – средние предприятия;
  • до 100 включительно – малые;
  • до 15 человек – микропредприятия.

2.    Выручку хозяйствующие субъекты получают от реализации товаров или услуг (работ). Она рассматривается без учёта НДС, также за прошедший год. И не должна превышать:

  • 1 млрд рублей для средних предприятий;
  • 400 млн рублей для малых;
  • 60-ти млн рублей для микропредприятий.

Новый Федеральный закон (№ 156-ФЗ от 29 июня 2015 года), вступившего в силу с 30 июня определил правило: категория субъекта предпринимательства будет меняться, если значения по первым двум критериям (численности сотрудников и выручки) существенно изменяться (выйдут за пределы указанных значений в большую или меньшую сторону). Но с оговоркой: если изменение показателей будут происходить в течение 3-х лет подряд. Хотя раньше закон содержал иной срок (2 года).

3.    Для обществ используется и такой критерий, как доля в уставном капитале. К субъектам МСП будут отнесены все организации, в капитал которых:

  • вложились государство, субъекты РФ, муниципальные образования, благотворительные или иные фонды, общественные или религиозные организации и размер их доли не превышает 25%;
  • внесли свои средства иностранные юрлица, но их доля не превышает 49;
  • имеют долю одно или несколько предприятий, не являющихся малым или средним, но не выше 49%.

До вступления в силу новых правил отнесения к МСП, до 30 июня действовали иные показатели данного критерия: на долю предприятий не должно было приходиться выше 25%, а иностранных лиц в качестве учредителей вообще не рассматривали в сфере малого и среднего бизнеса.

По большому счёту критерии отнесения компаний, организаций и предпринимателей изменились не существенно. Но для многих новшества всё-таки открыли путь в малое и среднее предпринимательство.