Кто в ответе за недостоверность кадастровой оценки?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Кто в ответе за недостоверность кадастровой оценки?

Продолжаются жаркие споры в попытках оспорить кадастровую стоимость и снизить начисленный налог. Всё больше дел приходиться разбирать судьям. А в качестве ответчиков по делу привлекаются не только оценщики, но и Федеральная кадастровая палата. Некоторый анализ судебных «трений» смогли провести эксперты ФКП Росреестра, чтобы ответить на главный вопрос общественности – кто в ответе?

Представители Росреестра заявляют, что в большинстве случаев следовало бы вызывать в качестве ответчика другие органы, поскольку вопросы исков относятся к их компетенции непосредственно. Редки случаи, когда действия (бездействие) органа кадастрового учёта нарушили права истца. Вызов Федеральной кадастровой палаты в качестве ответчика в суд представители ФКП Росреестра считают обоснованным лишь в одном случае – установленном в главе 25 ГПК РФ и 24 КоАП РФ. Росреестр несёт ответственность лишь в раках наделённых полномочий, т.е. за принятые решений и бездействие.

По мнению представителей ФКП Росреестра заявители несут ответственность за достоверность переданных документов для осуществления оценки и занесения сведений в ГКН. Если допущена ошибка в домкументах, то Федеральная кадастровая палата не несёт за это ответственность, поскольку только воспроизводит в ГКН предоставленные данные (из межевого или технического плана). В соответствии с Федеральным законом №221-ФЗ от 24 июля 2007 года в полномочия ФКП не входит выполнение кадастровых работ – это функция инженеров. Именно они готовят техплан, акт обследования, межевание. В законодательстве закреплена за кадастровыми инженерами ответственность за достоверность и качество подготовки данных документов.

Другое дело, если ФКП привлекают в качестве третьего лица для получения сведений о земельном участке из ГКН. Но в этом нет необходимости, ведь информация эта общедоступна (кадастровая выписка об объекте или паспорт или план территории). Порядок предоставления данных сведений описан в Приказе Министерства экономического развития РФ от 27 февраля 2010 года № 75.

Если не верно определить ответчика, обращает внимание представители ФКП, то процесс может затянуться, а истец при этом может пропустить сроки восстановления нарушенных прав или вообще получить отказ в рассмотрении дела.

Прежде чем привлекать ФКП и в качестве третьего лица, представители ведомства предлагают найти обоснованность данного требования в следующих документах:

  • Постановление пленума ВС РФ и пленума Высшего Арбитражного суда РФ №10/22 от 29 апреля 2010 года.
  • Постановления пленума ВС РФ № 2 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений … служащих».

ФКП Росреестра обращает внимание граждан и организаций, что привлечение даже в качестве третьего (заинтересованного) лица должно быть оправданным. Т.е. только в случае, если решение суда по конкретному делу затронет интересы Федеральной кадастровой палаты.