Письмо Минфина о налоговых каникулах
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Письмо Минфина о налоговых каникулах

17 июня 2015 года специалисты Министерства финансов России оповестили всех заинтересованных о применении нулевой налоговой ставки индивидуальными предпринимателями, которые перешли на УСН (письмо №03-11-09/34969). Ведомство напомнило условия, при которых возможно установление льгот.

С 1 января 2015 года до конца 2020 года субъекты Российской Федерации наделены правом вводить «налоговые каникулы» для определённых категорий ИП, применяющих упрощённую и/или патентную систему налогообложения.

Авторы отметили, в первую очередь, что нулевая ставка должна устанавливаться только для упрощенщиков, которые зарегистрированы впервые и только после вступления в силу регионального закона. Такой порядок содержится в пункте 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Нулевая ставка предоставляется только тем, кто осуществляет деятельность в социальной, научной или производственной сферах. Конкретный перечень видов деятельности должны установить региональные власти, издав соответствующий закон.

Пункт 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ противоречит сказанному: индивидуальные предпринимателя, ведущие деятельность на упрощенной системе налогообложения платят единый налог по месту жительства. Министерство финансов по данному поводу сделала свой вывод: нулевая ставка по УСН может быть применена только для тех ИП, кто впервые получают такой статус и при условии вступления в силу соответствующего регионального закона – о предоставлении «налоговых каникул». Причём индивидуальные предприниматели должны встать на учёт в качестве налогоплательщика (по единому налогу по упрощенной системе налогообложения) в налоговой инспекции по месту жительства, т.е. на территории субъекта РФ, где введены каникулы.
Напомним, что в конце 2014 года стало известно о принятом Федеральном законе, дающим право субъектам РФ вводить каникулы для предпринимателей. Тогда же стало ясно какие налоги можно не платить, кто может быть освобождён от уплаты и при каких условиях.

  1. Нулевая ставка была введена по налогу индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН и патентной системе.
  2. Каникулы могут быть предоставлены только для впервые зарегистрированных ИП, но не для юрлиц.
  3. Воспользоваться льгот могут только ИП, ведущие свою деятельность в производственной, научной или социальной сфере. Для остальных каникулы не могут быть установлены. Какая именно деятельность подразумевается в указанных сферах, будут уточнять регионы в своих законах, на основе классификатора услуг или видов экономической деятельности. Не стоит удивляться, если разные субъекты установят разные виды деятельности, для получения льготы.
  4. При условии принятия соответствующего регионального закона некоторые предприниматели смогут применять нулевую ставку в течение двух лет со дня регистрации (внесения сведений в ЕГРИП).
  5. Для плательщиков, находящихся на УСН с объектом «доходы минус расходы» предусмотрена минимальная ставка – 1% от доходов – пункт 6 статьи 346.18 Налогового кодекса. Но установление каникул позволит предпринимателям освободиться и от этого налога.
  6. Власти регионов могут установить и некоторые ограничения для применения льготы. Например, по средней численности сотрудников, предельные доходы. При нарушении ограничения налоги будут пересчитаны.

Если в период «каникул» ИП, находящихся на УСН, применит нулевую ставку, то доходы от реализации по итогам года должны составить не менее 70%. Это требование закреплено в федеральном законе и касается всех ИП страны.

Те ИП, кто занимается разными видами деятельности, должны знать, что закон, предоставляющий полномочия субъектам («О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ»), не запрещает совмещать разные системы налогообложения: патентную с нулевой ставкой и патентную с обычной ставкой (другая деятельность - не из социальной, научной и производственной сферы).
Заметим, что субъекты не обязаны вводить каникулы для своих ИП. В льготы не входит освобождение от уплаты страховых взносов.