Поправки к закону об оценочной деятельности
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Поправки к закону об оценочной деятельности

В осеннюю сессию Государственная дума будет принимать решение о продлении сроков для введения нового налога на недвижимость (по кадастровой стоимости) для физических лиц. Напомним, что организации (юридические лица) уже платят налог за свою собственность.

Разработаны поправки в закон об оценочной деятельности в Российской Федерации. Они направлены на изменение не только сроков, но и всей процедуры кадастровой оценки недвижимости. Эту новость сообщил СМИ на пресс-конференции председатель Комитета Государственной думы РФ по вопросам собственности, Сергей Гаврилов. Конференция была посвящена итогам весенней сессии Госдумы и её планам на осеннюю.
В 28 регионах страны с 1 октября 2015 года должны вступить в силу новые положения об исчислении налога на недвижимость физических лиц. Первые платёжки за 2015 год придут налогоплательщикам весной 2016 года. Срок оплаты даётся до 1 октября 2016 года. Но есть у властей некоторые опасения.

Беспокоит всех, и чиновников, и юрлиц, и граждан, факт завышения кадастровой стоимости над рыночной. В иных случаях разница превышает 20 раз. Собственники в один голос заявляют, что были бы рады не глядя продать свою недвижимость за такую цену, но она не реальная и не найдется ни одного покупателя готового купить по завышенной цене. Почему же владельцы недвижимости обязаны платить налог с такой, нереальной стоимости? В таком росте стоимости и налога с неё заинтересованы региональные власти (всё пойдет в бюджет). И совсем не заинтересованы бизнесмены, которым итак нелегко выживать в нестабильной экономической ситуации. И граждане, которые итак урезали свои расходы и ощутили повышение цен на своих ежемесячных покупках.

Конечно, ошибки могут быть всегда. И закон предоставляет возможность оспорить результаты оценки. И комиссия, и суд идут на встречу (80% обращений удовлетворены – кадастровая стоимость объекта приравнена к рыночной). Но, любому оценщику известно, сколько стоит земля в его регионе, сколько квартира, частный дом за городом, сколько квадратный метр офисных помещений, складов, производственных и торговых площадей. И всё же выйти из рамок методических указаний он не может, даже если понимает, что земля, например, стоимость 200 тысяч рублей, не может стоит 2,5 миллиона!

Сергей Гаврилов признаёт, что данный вопрос является самым опасны. Регион не так уж и выгодно резкое завышение стоимости, поскольку данный факт приведёт к массовому недовольству населения, обострению ситуации и к падению собираемости налогов.

В указанных 28 регионах страны имущество юрлиц оценивается по кадастровой стоимости уже с начала 2015 года. Во многих случаях наблюдалось расхождение между ожидаемым приходом в региональный и местный бюджет и реальными поступлениями налога. Гаврилов привёл в пример некоторые данные на этот счёт. В Самарской области судам пришлось вынести более 450 решений в пользу заявителей. А комиссиям – более 500 раз признать право на снижение стоимости земельных участков. Областная Дума рекомендовала Правительству области в 1 квартале 2016 года пересмотреть кадастровую стоимость земель, установленную недавней оценкой.

По словам председателя Комитета Государственной думы РФ по вопросам собственности, в Государственной думе в ближайшие дни будет направлен законопроект, содержащий поправки к закону «Об оценочной деятельности РФ». По ним кадастровую оценку будут осуществлять только государственные оценщики по методике, разработанной Министерство экономического развития. Не исключён перенос налога по кадастровой стоимости на поздний срок. Планируется и пересмотр итогов уже проведённой оценки.