Смягчаем бремя налоговой ответственности
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Смягчаем бремя налоговой ответственности

К сожалению, мало кто пользуется прекрасной возможностью, закреплённой в налоговом законодательстве. Руководитель фирмы или его главный бухгалтер по распоряжению руководителя (или уполномоченное лицо), совершивший налоговое правонарушение может заявить о смягчающих налоговых обстоятельствах.

Официальный перечень

 В пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса России такими обстоятельствами считаются:

  • тяжёлые личные или семейные обстоятельства;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения;
  • совершение в силу материальной или служебной зависимости приравниваются к угрозам и принуждениям;
  • тяжёлое материальное положение привлекаемого;
  • судом или налоговым органом также могут быть признаны смягчающими иные обстоятельства, предоставленные в виде фактов налогоплательщиком. В соответствии с Постановлением ФАС ВСО №А74-4786/2011 и от 24 апреля 2014 года ФАС Северо-Западного округа № А05-8253/2013 это норма является правом суда (налогового органа), но не обязанностью.

Чего ждать, а чего не стоит

Так можно уменьшить штраф минимум в 2 раза. Даже если имеют место быть и отягчающие обстоятельства. В соответствии с Постановлением ФАС УО №Ф09-3151/11 наличие одновременно и смягчающих и отягчающих обстоятельств не является основанием для отказа в снижении штрафа.

Но при этом размер пеней не снижается.

Перечень из судебной практики

Свою классификацию смягчающих обстоятельств предлагает нам арбитражная практика: они бывают универсальными, специфическими и индивидуальными. На первые ссылаются организации, индивидуальные предприниматели и физлица. Например, привлечение к налоговой ответственности впервые, отсутствие умысла, признание вины, тяжёлое финансовое состояние (в виде задолженности перед многими кредиторами или банкротства, предбанкротное состояние). Сюда же судьи относят и другие интересные обстоятельства: статус бюджетного учреждения или градообразующего предприятия, ведение социально значимой деятельности (строительство, ремонт соц. объектов, ЖКХ, НИОКР, сельхозпродукция).

Специфические обстоятельства присущи только для некоторых налоговых нарушений, по данным юридической компании:

  • просрочка сдачи декларации (обстоятельство – 1) несоразмерность суммы штрафа характеру и тяжести допущенного нарушения при отсутствии ущерба бюджету; 2) незначительность периода просрочки);
  • не представлены документы и сведения, необходимые для налогового контроля или запрошенные в рамках проверки (обстоятельства: 1) значительный объём затребованных документов; 2) необходимость представлять за короткий период документы по нескольким требованиям; 3) принятие активных мер по исполнению требований налоговиков; 4) незначительный период просрочки).

К индивидуальным относят:

  1. наличие иждивенцев;
  2. инвалидность;
  3. преклонный возраст;
  4. серьезная болезнь самого налогоплательщика или его близких родственников;
  5. тяжёлое финансовое положение, отягощённое кредитными обязательствами.
  6. Если налогоплательщик нарушил закон в связи с названными причинами или любыми другими существенными и объективно оправданными, необходимо заявить об этом и смягчить свою вину.