Теперь можно применять типовой устав
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Теперь можно применять типовой устав

Окончательно рассмотрен и принят закон о типовом уставе, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей упрощена, сроки сокращены. 29 июня Президент РФ подписал 2 Федеральных закона. Именно они и внесут изменения в Гражданский кодекс, в закон о государственной регистрации юрлиц и предпринимателей, а также во многие федеральные законы, которые регулируют деятельность хозяйственных обществ.

Общества с ограниченной ответственность теперь могут применять типовой устав, освобождены они и от обязанности указывать сведения о филиалах в учредительных документах. Также поправки в законе разрешат ООО действовать на основании только типового устава. И освободят от необходимости его утверждать на собрании учредителей. Под типовым понимается стандартный устав, разработанный уполномоченным государственным органом (скорее всего ФНС России), не содержащей конкретики (название фирмы, адрес и других сведений, которые и так есть в ЕГРП).

Перечень новых требований к содержанию типового устава содержится в пункте 2.1 статьи 12 Закона об Обществах с ограниченной ответственностью. Форма документа ещё находится в разработке, её ещё предстоит утвердить. Найти её можно будет в скором времени на сайте Федеральной налоговой службы России.

Нововведения в законе также освободили от необходимости распечатывать типовой устав, заверять и предоставлять в налоговую.

Изменения вступят в силу с 29 декабря 2015 года. Для того, чтобы типовые уставы смогли применять акционерные общества потребуются такие же поправки, но уже в Закон «Об акционерных обществах».

Общества с ограниченной ответственностью могут выбирать с каким уставом работать и перейти на типовой в любой момент, направив в налоговую решение участников и заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (пункт 2.1 статьи 17 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года). По закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (№129-ФЗ) вернуться к прежнему уставу, отказавшись от типового, также можно в любой момент (статья 12). Вновь созданные организации, включая реорганизованных, должны сделать выбор на этапе создания и отразить своё решение в протоколе первого собрания и в заявлении о государственной регистрации.
Остановив свой выбор на «старом» уставе, следует представлять последствия: организации проще менять сведения о своём названии, месте нахождения и размере капитала, если она будет работать на основании типового устава (потребуется только вносить изменения в ЕГРЮЛ).

Ещё одни «за» типовую форму:

  • для составления устава не потребуется квалифицированная правовая помощь и прочие расходы (например, госпошлина, за внесение изменений);
  • сократятся сроки на проверку учредительных документов юридических лиц контрагентами и регистрирующим органом (не нужно будет проверять устав на соответствие законодательству).

В случае если партнёры, контрагенты, суд, участники общества или аудитор потребует представить устав, организации, работающей на основании типового, достаточно будет предоставить ссылку на его размещение на сайте ФНС и доказательства того, что фирма действует на основании типового устава. Например, выписку из ЕГРЮЛ, где указано, на каком уставе действует фирма.