Уголовная ответственность для кадастровых инженеров
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Уголовная ответственность для кадастровых инженеров

Филиалы и Управления Росреестра по всей стране информируют кадастровых инженеров об изменениях в Уголовном кодексе Российской Федерации. Принятый 30 июня 2015 года Федеральный закон №228-ФЗ от 13 июля 2015 года ввёл статью 170.2 «Внесение заведомо ложных сведений» в техническую документацию по земельному участку для госрегистрации недвижимости.
Содержание статьи чётко определяет последствия за причинённый крупный ущерб, возникший из-за:

  • внесения кадастровым инженером заведомо ложных сведений в технический, межевой план, акт обследования, проект межевания участка, карт-план территории;
  • подлог документов, на основании которых подготовлены техплан, межевой план, акт обследования, проект межевания участка, карта-план территории (документы, необходимые для государственной регистрации объекта).

Причём статья учитывает причинение крупного ущерба и гражданам, и организациям, и государству.

Что касается наказания. За внесение заведомо ложных сведений в документацию для госрегистрации и подлог документов, необходимых для составления указанных планов, актов и проектов статьей 170.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч рублей до 300 или в размере заплаты (иного дохода) осуждённого за период от года до двух. В некоторых случаях наказание может представлять собой обязательные работы на срок до 360 часов.

В случае причинения особо крупного ущерба:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 1 до 3-х лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься деятельностью на срок до 3 лет либо
  • исправительные работы на срок до 1 года также с лишением права занимать должность или вести определённую деятельность на срок до 3-х лет.

Федеральный закон №228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» также внёс изменения в пункт 4 статьи 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Статья о нарушении законодательства о государственном кадастровом учёте недвижимости и кадастровой деятельности содержит следующие новшества: внесение инженером заведомо ложных сведений в технический план, межевой, акт обследования, проект межевания участка или участков, карту-план территории или подлог документов, на основании которых подготавливаются перечисленные документы (планы, акты и проекты) влечёт административный штраф в размере 300-500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х- лет. Но только при условии, если указанные действия (подлог и ложные сведения) не содержат уголовно наказуемого деяния. Так закон разграничил административную и уголовную ответственность кадастровых инженеров.

Авторы закона отмечали, что он направлен на совершенствование системы ответственности за нарушения установленных требований и правил государственной регистрации сделок с недвижимостью.