Уточнены процедуры пересмотра кадастровой стоимости
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Уточнены процедуры пересмотра кадастровой стоимости

Разъяснения, уточнения процедуры пересмотра кадастровой стоимости поступили от Верховного суда России. Благодаря им теперь можно разобраться в спорных вопросах рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

1 июля 2015 года было принято соответствующее Постановление пленума Верховного суда. В нём разъясняется куда обращаться, когда стоит обращаться и с какими документами и другие полезные разъяснения.

Куда обращаться

Оспаривание ошибочно завышенной кадастровой оценки квартиры, дачного участка проводиться через комиссию при Росреестре по рассмотрению споров о результатах оценки кадастровой стоимости объекта или через суд. Физические лица могут сразу идти в суд. Юридические лица обязали решать проблему в досудебном порядке.

Кто может обратиться

Заявителем может выступить собственник недвижимости, обладатель прав бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, а также лица, чьи права связаны с кадастровой оценкой объекта (например, бывший собственник), арендатор государственного или муниципального имущества.

Какие документы собрать

С заявлением следует подавать следующие документы:

  • Справка о кадастровой стоимости объекта с обязательным указанием даты проведения оценки и её результатов;
  • Копия удостоверяющего права на объект документа (при наличии), нотариально заверенная;
  • Документы, подтверждающие наличие ошибки (кадастровой или технической).

Обязанности и права суда

Определены в Постановлении и обязанности суда: в рамках дел о пересмотре судьи должны провести проверку на предмет ошибок (кадастровых, технических), выявить при наличии недостоверную информацию об объекте, определить рыночную стоимость. Закон определяет срок рассмотрения дел о пересмотре кадастровой стоимости: 2 месяца со дня поступления заявления.
В суде можно оспорить и решение или бездействие комиссии Росреестра. Параллельное рассмотрение дел не допускается, как  и оспаривание стоимости в процессе по другим «смежным» делам (о пересмотре налоговых обязательств ил арендных платежей).

Распространённые нарушения

Документ содержит и перечень распространённых нарушений:

  • неверно составленный перечень объектов,
  • ошибки при расчёте стоимости,
  • некорректно определённые условия, влияющие на стоимость объекта (месторасположения, целевое назначение объекта, разрешенное использование земли, аварийное состояние, нахождение объекта в границах зон санитарно-защитных или с особыми условиями).

Постановление пленума Верховного суда РФ возникло в связи с увеличением обращений юридических и физических лиц (собственников, арендаторов, обладателей иных прав) для оспаривания кадастровой стоимости, ведь от неё зависит размер налога. Чтобы он не стал тяжёлым бременем необходимо совершенствовать не только методологическую базу, законодательные нормы, но и процедуры пересмотрения кадастровой стоимости.