ВС о рассмотрении судами дел об оспаривании кадастровой стоимости
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

ВС о рассмотрении судами дел об оспаривании кадастровой стоимости

30 июня вышло Постановление пленума Верховного суда РФ №28, г. Москва, о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Ссылаясь на статьи 126 Конституции РФ, статьи 2 и 5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде РФ» ВС дал следующие разъяснения:

В первую очередь Верховный суд обращает внимание на Федеральный закон №22-ФЗ от 8 марта 2015 года «О введении Кодекса административного судопроизводства РФ». Таким образом с 15 сентября 2015 года оспаривание кадастровой стоимости будет осуществляться по правилам производства в отношении публичных правоотношений – по новому Кодексу.

Следующим пунктом Верховный суд разъясняет, какие требования следует предъявлять для оспаривания результатов оценки.

В пункте 3-ем Постановления перечислены в какие суды следует подавать заявление и срок рассмотрения судом – 2 месяца (глава 23 ГПК РФ). Обращается внимание, что сроки изменятся после вступления в действие 141 статьи Кодекса административного судопроизводства РФ.

Верховный суд указывает на порядок обжалования решения комиссии и подводит законодательную базу: действующую (25 ГПК РФ) и будущую (глава 22 Кодекса административного судопроизводства).

 Уделено внимание правилам подсудности и подведомственности дел об оспаривании результатов оценки (пункт 15 статьи 20 Кодекса административного судопроизводства).

Данный пункт посвящен перечню лиц, которые могут подать заявление в суд или в комиссию (статьи ГПК и статьи нового кодекса).

Также разъясняется кого следует считать заинтересованными лицами по делу (34 статья ГПК РФ и 38 нового кодекса).

Допустимая частота проведения оценки кадастровой стоимости по решению государства, исполнительного органа или местных властей – не чаще 1 раза в 3 года, не реже 1 раза в 5 лет. Отсюда выведен и срок обращения в суд для оспаривания результатов оценки: не позднее 5-ти лет со дня внесения в ГКН кадастровой стоимости (часть 3 статьи 245 нового кодекса РФ). Срок может быть восстановлен, если в ГКН не внесены результаты проведённой оценки. Но для этого требуется решение суда (часть 5 статьи 180 нового Кодекса РФ). Обжалование решения комиссии можно осуществить в сроки, установленные частью 1 статьи 219 нового Кодекса РФ.

Суд должен проверить поступившее заявление на соответствие требованиям статей 125, 126 и 246 нового Кодекса должен проверить суд.

Перечень документов, которые следует приложить к заявлению прописан в части 2 и 3 статьи 246 нового Кодекса РФ. При отсутствии необходимых документов (в каждом конкретном случае требуются определённые подтверждающие документы) суд вправе оставить дело без движения (статья 130 нового кодекса). Если ошибка не будет устранена, то вправе вернуть заявление (статьи 129 и 246 нового кодекса).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 128 и части 2 статьи 194 нового кодекса, дело прекращается, если установлено, что оспаривается стоимость, не подлежащая применению.

Бремя доказывания в делах о пересмотре кадастровой стоимости лежит на участниках разбирательства, если они ссылаются на определённые обстоятельства. В остальном заявитель должен доказывать свои доводы (247 и 248 статьи нового Кодекса РФ). Также стороны вправе заключить соглашение о примирении (статья 137).

ВС России указывает и на обязательства суда вынести на обсуждение важные моменты, даже если участники на них не ссылались. Например, признаки недостоверности отчёта об оценке. При обнаружении неясностей в отчёте суд вправе вызвать свидетеля – оценщика, написавшего отчёт (статья 69).

Таким образом, во многом положения нового Кодекса перекликаются с уже привычными в ГПК РФ. В остальных пунктах и разъяснениях Постановления ВС России давались отсылки на Закон об оценочной деятельности в Российской Федерации. Объяснялись его нормы