Зам. министра о введении института государственных оценщиков
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Зам. министра о введении института государственных оценщиков

Николай Подгузов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации 18 июня 2015 года принял участие в сессии на площадке Петербургского международного экономического форума 2015 года. Панельная сессия была посвящена вопросу «Как достичь эффективного управления земельными ресурсами».

Первое на что обратил внимание собравшихся Николай Подгузов – это земельная реформа, включая принятие Земельного кодекса. Зам. министра отметил, что они будут способствовать инвестиционному прогрессу при землеобороте. Не обошёл стороной Подгузов и вопрос кадастровой стоимости земельных участков: для комфорта инвестора необходим правильный расчёт.

Для подкрепления своего мнения по данному поводу заместитель министра привёл общедоступную статистику: через суд в 2014 году было удовлетворено 75% заявлений об оспаривании стоимости 40 тысяч объектов, а через комиссию была снижена кадастровая цена в отношении 40% объектов. Вернувшись к проблемам инвесторов, он отметил, что их будет ждать при ухудшении ситуации с кадастровой стоимостью: повышение арендных платежей, налогов.

От лица Министерства экономического развития Подгузов заявил, что ведомство решает данную проблему при помощи определённого подхода к регулированию: чтобы сделать проведение оценки прозрачным и эффективным процессом при Минэкономразвития России создана специальная рабочая группа. В неё вошли ведущие специалисты. Соответствующий проект методических указаний для государственной кадастровой оценки уже рекомендован Советом по оценочной деятельности ведомства ещё в апреле этого года. Параллельно было расширено представительство в комиссии всех участников процесса оспаривания. Было решено также размещать отчёты об оценке в фонде данных гос. кадастровой оценки, те. на сайте Росреестра. Доступ открыт для всех заинтересованных лиц, а также есть возможность направить оценщику замечания. А отбор исполнителей будет проводиться на конкурсной основе, вместо аукциона, как было раньше. Это позволит привлечь более квалифицированных исполнителей к выполнению кадастровых работ и повысит качество оценочных компаний.
Проведённая работа повысит достоверность результатов оценки кадастровой стоимости. И всё же, Подгузов считает, что многие проблемы остались нерешёнными: у оценщиков нет доступа к корректной информации от муниципалитетов, кроме того она не обновляется регулярно, а трудоёмкость процесса пересмотра кадастровой стоимости по-прежнему серьезно ухудшает ситуацию.

Вместо попыток точечно настроить действующую законодательную систему следует применить, по мнению Подгузова, более решительные действия. В качестве таковых уместным Николай Подгузов счёл введение «института государственных кадастровых оценщиков» (оценки недвижимости). И в пример привёл опыт других стран – США, Голландии и Великобритании. Заместитель Министра экономического развития убеждён, что данный подход позволит более оперативно принимать решения по устранению типичных ошибок, объективнее оценивать базу данных по кадастровой стоимости. В итоге мы будем иметь меньшую волатильность кадастровой стоимости.

В настоящий момент инициатива внедряется ведомством совместно с Правительством России. Планируется к концу панельной сессии разработать законопроект по регулированию данной сферы – подвёл итог Николай Подгузов.