Бизнес продолжает приходить в ужас от налогов по кадастровой цене
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Бизнес продолжает приходить в ужас от налогов по кадастровой цене

Бизнес продолжает приходить в ужас от налогов по кадастровой цене

В новых условиях налогообложения предпринимателей встал тревожный вопрос: будет усовершенствована система кадастровой оценки так, чтобы создаваемая налоговая база позволяла бизнесу не просто существовать, но и достигать главной его цели – получать прибыль? Такой вопрос возник, поскольку многим действительно пришлось приостановить свою деятельность, и виной тому стали высокие арендные платы и неподъёмное налоговое бремя за собственную недвижимость, используемую в предпринимательской деятельности.

Новый законопроект «О государственной кадастровой оценке», если будет принят, не сможет сразу всё поставить на свои места и снять бремя налогов с бизнеса. Закон подразумевает лишь создание новой системы, избавление от старых порядков, но дорабатывать его придётся и существенно. Чтобы всё работало как часы потребуется множество нормативных правовых актов. Если принять закон и не утвердить уже десяток сопутствующих актов, то последствия будут не предсказуемыми, и в первую очередь они скажутся на бизнесе. Постоянное изменение правил игры никогда не шло на пользу предпринимателям и владельцам фирм.

После принятия закона легче оспаривать кадастровую стоимость не станет. Не нужно будет экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, но изменится состав комиссий (вместо независимых оценщиков и предпринимателей в неё сядут представители банков и налоговых), исполнителем работ всегда будет являться госслужащий, а суды никогда не пойдут против системы. Да и вместо заключения нужно будет предоставлять «мотивированное заключение по отчёту» от непонятно какого уполномоченного органа.

Рекомендации по кадастровой оценке будет давать федеральная межведомственная комиссия, та же, которой отведена роль комиссий по рассмотрению дел об оспаривании стоимости.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения, она завершится 12 октября. Пока мнений от деловых объединений не поступало, но уже ясно, что они будут нести отрицательный характер. Ведь закон перечеркнёт всё, что было введено с 2010 года, когда к оценке были подключены независимые оценщики. Тогда эта реформа тоже была не случайной.

Елена Петровская, президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» прокомментировала ситуацию на круглом столе «Деловой России», который состоялся 15 сентября. Она отметила, что мы возвращаемся к тому, от чего ушли ещё в 2000-е годы. Баланс между интересами субъектов РФ и владельцев бизнеса обеспечивался независимой экспертизой, проводимой членом саморегулируемой организации. Петровская привела в подтверждение своих слов статистику Росреестра за 2013 год. Суды удовлетворили 67% требований о снижении кадастровой цены, это говорит о происходящих изменениях к лучшему, которые полностью перечеркнёт новый закон.

Против проведения кадастровой оценки госслужащими высказались и представители «Опоры России». Довод прост: оценку должен проводить независимый эксперт, а не государственный, которые стоит на страже интересов властей, такое мнение высказал член президиума «Опоры» Алексей Небольсин. Он также отметил, что «Опора» подготовила поправки к ФСО и направит их в министерство. Предлагаемые изменения принесут больше пользы, а вот рассматриваемый закон о государственной кадастровой оценки не решит имеющихся проблем.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин подчеркнул, что передача функций по проведению оценки исполнителю, являющемуся служащим бюджетной организации, учредил которую заказчик исключает соблюдение принципа независимости оценщика. В настоящее время ТПП формирует совместно с советом Росреестра резолюцию против принятия закона, которую планируют направить премьер-министру Медведеву уже в конце сентября. И хотя проект Минэкономразвития «О государственной кадастровой оценки» был разработан по поручению Правительства России, в ТПП надеются, что их аргументы будут приняты во внимание.

Алексей Каминский, президент НП СРО оценщиков «Экспертный совет», отметил, что результатами кадастровой оценки недовольны все стороны, но есть лишь 2 варианта: отказаться от существующей системы и начать с нуля или настроить существующий механизм. Однако законопроект не даёт возможности начать всё с начала, он лишь монополизирует процедуру кадастровой оценки. При этом контроль за исполнением полностью исчезнет (СРО уберут из комиссий и заменят чиновниками). Каминский также отметил позитивные изменения, которые только начали наступать: это и замена аукциона на конкурс, и прочие подобные. Он также убеждён, что новый закон не решит основной проблемы, но зато поставит процесс под управление государства.