ЦБ: страховщики не исполняют требование по финансовой устойчивости
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

ЦБ: страховщики не исполняют требование по финансовой устойчивости

Недавно Центробанк РФ заявил, что почти четверть страховых компаний России исполняют требование по финансовой устойчивости лишь формально («на бумаге»).

Заместитель директора Департамента страхового рынка Центробанка РФ Светлана Никитина заявила, что был проведён анализ данных, на основании которого регулятор сделал неоднозначные выводы.

Центробанку удалось разделить страховщиков на группы риска: высокую, среднюю и низкую. Из 390 компаний, работающих на страховом рынке, 92 были отнесены к высокой степени риска, 83 – к средней и 175 – к низкой.

По словам замдиректора Департамента страхового рынка, чаще страховщики отображают активы на бумаге, которых и нет вовсе. Компании предоставляют банку документы о размещении денег на несуществующих депозитах в различных банках. ЦБ удалось выявить, что депозитарии являются фиктивными. Выписки о владении ценными бумагами удаётся делать благодаря «сговору» с недобросовестными оценщиками, которые завышают стоимость бумаг и других активов. Страховщикам даже удаётся выводить активы в фиктивные иностранные банки и предоставлять соответствующий справки.

Никитина называет выявленное вопиющим нарушением законодательства России и требований регулятора. Им были направлены предписания от Центробанка России об устранении нарушений.

При неисполнении требований регулятор, ЦБ вполне может начать зачистку подобную той, что проводится сейчас в банковском секторе. За последние 2 года Центробанк уже отозвал лицензии у 52 страховых компаний.

Начав делить страховщиков на группы риска в начале августа (пока в виде теста), ЦБ планирует определить красную зону на рынке, требующую повышенного внимания и контроля. Возможно применение к таким страховым компаниям жесткой меры – ограничение работы в сегментах рынка.

Источник, пожелавший остаться анонимом, близкий к сотруднику Центробанка РФ, упомянул, что среди компаний из группы риска есть и крупные, федерального масштаба. Десятка лидеров рынка не попала под строгий взор регулятора, они решают все проблемы в рабочем порядке.

Отнесение в ту или иную группу страховщика решается и по результатам встречных проверок участников рынка ценных бумаг, по уточнению пресс-службы Центробанка. Тем, кто попал под жёсткий режим надзора, приходится отныне предоставлять чаще отчётность, чтобы регулятор оперативно отслеживал исполнение нормативов и контролировал платежеспособность страховщика.

Примечательно, что результаты анализа, проведённого ЦБ совпадают с прогнозами аналитиков. Но последние всё же полагают, что нарушителей чуть больше, в частности такую точку зрения высказал директор аналитического центра «Институт страхования» Самиев Павел: все имеют проблемы с качеством активов, у многих имеются высокие риски и небольшой потенциал.

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова констатировала: регулятор уже не раз предупреждал, что активы следует заявлять реальные, иначе последствия будут непредсказуемы для всех. И хотя Центробанк настроен пойти на встречу акционерам и даёт время исправить предоставленные фиктивные сведения, страховщики не торопятся выполнят требуемое. Нет мотивации, ведь все игроки рынка имеют только плохие ожидания (по поводу объёмов и рентабельности бизнеса), заметил Самиев.

В настоящий момент происходит стремительная консолидация рынка: компании поменьше (с 300-го места в рейтинге) перестают вести свою деятельность, заметил заместитель председателя правления «Согаза» Николай Галушин.