Дата и период оказания влияют на признание расходов при подаче акта о длящихся услугах
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Дата и период оказания влияют на признание расходов при подаче акта о длящихся услугах

Дата и период оказания влияют на признание расходов при подаче акта о длящихся услугах
Письмо от Минфина РФ, датированное 27 июлем 2015 года, опираясь на Налоговый кодекс РФ (по тексту - Кодекс) раскрывает понятие расходов и то, как они должны учитываться в отчетном периоде и подтверждаться в сопутствующих документах.
В нем сообщается с опорой на Кодекс, а именно ст.272, что признание расходов идет в таком порядке, который установлен данной статьей: в относящемся к ним налоговом периоде, вне зависимости от факта выплаты средств. Порядок определения же расходов идет в соответствии со ст. 318-320 Кодекса.
Статья 252 Кодекса признает расходами только произведенные налогоплательщиком объясненные и заверенные документально затраты либо убытки, понесенные в результате произошедших случаев, изложенных в ст.265.
Письмо поясняет, что документальное подтверждение должно происходить с учетом законодательства страны либо согласно порядкам делопроизводства иностранного государства, где произошли расходы. Подтверждение актов может происходить и косвенным образом, в том числе через отчеты о сделанной работе по договору, приказы о совершении командировки.
Кроме того, к расходам относятся любые траты, если они были использованы в деятельности для получения дохода.
В письме повествуется о длящихся услугах. Среди них самые востребованные - арендные. Для того чтобы в конечном счете арендные платежи включились в расходы в период фактического получения данного вида услуг, создание первичных документов необходимо производить с учетом тех требований, которые были изложены выше.
Арендодатель представляет документы в начальных числах следующего за произведенными услугами месяца, однако для учета затрат в процессе расчета налога на прибыль рекомендована подача актов в период оказания услуг.
Минфин отметил, что четкое указание периода той или иной длящейся услуги, а также датирование документа до 28 числа месяца способствуют своевременному учету расходов. К примеру, благодаря соблюдению этих условий акт, составленный в начале апреля за март, даст возможность описанным в нем расходам быть учтенными в отчетности за II квартал. Однако, опираясь на ст.9 ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни должен сопровождаться первичной документацией, при этом составление документа необходимо вести после завершения факта, а если действие не представляется возможным, допускается оформление после. Иными словами, законодательство разрешает оформлять подтверждение расходов после даты отчетности, но это нужно сделать непосредственно по завершению дачи услуг за месяц.
Следует упомянуть, что есть различающиеся мнения относительно актов, предоставляемых каждый месяц по услугам аренды. Так, если ориентироваться на письмо Минфина от 26 августа 2014 года, подтверждение каждый месяц не требуется. А согласно изложению от 24 марта 2014 года ежемесячное предоставление актов рекомендуется.