Госдума о сроках введения кадастрового налога
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Госдума о сроках введения кадастрового налога

Свою точку зрения по проблеме кадастровой оценки высказал глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Гаврилов Сергей. Он убеждён, что определение кадастровой стоимости для целей налогообложения недвижимого имущества должны осуществлять государственные оценщики. Остальные направления оценочной деятельности можно оставить за частниками.

Он отметил, что налог по кадастровой стоимости поступает в местные бюджеты и эти средства можно расходовать на развитие, содержание объектов социальной инфраструктуры. Однако налог должен быть посильным: не должен превышать размер месячного заработка. Высокой социальной напряженность может обернуться ситуация, если её запустить.

Поэтому в настоящий момент депутаты готовятся к пересмотру закона о налоге на недвижимость, рассчитываемом по кадастровой стоимости. Гаврилов назвал «мертвой петлёй» потенциальную проблему, когда в отчётах Министерства финансов России суммы налогов будут значится как доход местного бюджета, а в реалии из-за завышенного размера налог не уплачивается. Депутат убеждён, что торопится, тем более в кризис, с введением «кадастрового» налога не стоит. 

Напомним, что введение кадастрового налога запланировано со следующего года. Согласно последним изменениям Налогового кодекса РФ суммарная кадастровая стоимости, не превышающая 300 млн рублей даёт ставку не более 0,1% для жилья, 0,5% - для других зданий и 0,3% - сельхозземли, дачные участки, наделы подсобного хозяйства (прочие земли – 1,5%).

Если кадастровая стоимость объектов превышает указанный размер, то ставки налога могут быть установлены в пределах 0,5-1%. Напомним, что регионам предоставлены полномочия для установления своих ставок, нов рамках федерального законодательства.

21 сентября РБК сообщил, что в Комитете Госдумы по вопросам собственности обсуждалась передача полномочий по оцениванию недвижимости государственным оценщикам и возможность отделения кадастровой стоимости от рыночной (для расчёта налога). Депутаты предложили использовать методику, утверждённую Правительством и дать возможность регионам её корректировать в определённых пределах (коэффициенты). Учитывая, что действующая методика далеко несовершенна, она приводит к завышенным суммам налога, которые не все в состоянии платить, во многих регионах в скором времени разгорится скандал. И скорее всего он достигнет своего «апогея» летом 2016 года, когда, наконец, всей стране придётся идти платить налог по налоговым уведомлениям за 2015 года. Именно к этому времени граждане всех субъектов РФ должны (по плану) получить платежки с большими суммами налога.

Конечно, план внедрения новых сумм налога следует скорректировать и не только в отношении сроков, но и в плане применения методик расчёта налога. А возможно и размеров ставок, и закон об оценочной деятельности в Российской Федерации. Многие меры, которые до сих пор были приняты, чтобы наладить систему кадастрового оценивания для целей налогообложения, сыграли свою положительную роль. В том же направлении и стоит продолжить. Вот только вопрос о передачи кадастровой оценки в руки госслужащих пока не вызвал у общественности положительной реакции, все по-прежнему убеждены, что соответствующий законопроект усугубит ситуацию.