Государство монополизирует кадастровую оценку
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Государство монополизирует кадастровую оценку

Новый закон «О государственной кадастровой оценке» позволит монополизировать стоимость услуг оценщиков.  При этом государственная оценка, судя по всему, будет защищать, в первую очередь, интересы бюджета, а не физических и юридических лиц. Министерство экономического развития РФ разработало соответствующий законопроект по поручению Правительства России. В случае одобрения закона, его действие начнется уже с 2016 года.

 На данный момент оценивают кадастровую стоимость недвижимости независимые частные специалисты, заключающие соответствующие договора с муниципальными властями. Как правило, кадастровая оценка происходит не реже одного раза в пять лет. В городах федерального значения такая процедура происходит всего один раз в течение двух лет.

 Изменившиеся правила исчисления налога на недвижимость заставили владельцев жилья, как нынешних, так и бывших, в том числе и дольщиков оспаривать цену объектов недвижимого имущества. По их мнению, стоимость сильно завышена, следовательно, увеличен и налог, требуемый государством к оплате. Как правило, суды принимают позицию заявителей и возвращают часть заплаченных налогов.

 Предполагается, что новый законопроект внесет изменения в судебную практику рассмотрения дел об оспаривании кадастровой оценки имущества, правда, не в лучшую сторону. Уже сейчас многие заявления собственников остаются без удовлетворения, как только выясняется, что оценку производила государственная организация.  По мнению директора Центра правового обслуживания Анны Коняевой, принятие нового закона сведет на нет все попытки собственников обжаловать работу оценщиков.

 Кроме того, новый законопроект повлияет на стоимость услуг кадастровой оценки недвижимости в сторону ее увеличения. Власти регионов самостоятельно определят организации для проведения оценочных услуг и будут рассматривать жалобы на свою же деятельность. В этом случае уже нельзя будет говорить о какой-либо независимости оценщиков.

 Неслучайно, что новый закон в случае принятия вступит в силу в следующем году. На данный момент сумма имущественного налога исчисляется из его кадастровой цены. Соответственно размер налоговых выплат существенно вырос, по сравнению с предыдущими годами. Новые суммы налога подлежат к оплате уже во второй половине следующего года.

 До нововведений налог на недвижимость начислялся по инвентаризационной стоимости, а не кадастровой. Соответственно, сумма налога была раз в шесть ниже. Новый способ вычисления налога всколыхнул общественность, особенно в крупных городах. Тысячи предпринимателей и организаций обивают судебные пороги с целью обжаловать завышенную оценку их зданий. Суды уже готовы к новому наплыву исковых заявлений от физических и юридических лиц по поводу кадастровой оценки жилья. Смогут ли собственники оспорить завышенную, по их мнению, оценку, произведенную государственными учреждениями, покажет время.