Интервью с президентом крупнейшего строителя жилой недвижимости
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Интервью с президентом крупнейшего строителя жилой недвижимости

Интересную беседу провёл РБК с Александром Ручьевым, президентом "Мортона" - крупнейшего строителя жилой недвижимости в России. Ручьев объяснил положительную динамику цен на квартиры в условиях нестабильной экономической ситуации. И предложил создать агентство для девелоперов по аналогу банковского агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По мнению Ручьева, нужен единый страхователь, чтобы доходы по страховке служили компенсацией убытков. По данному вопросу свои предложения компания подготовит и направит в рабочую группу при Министерстве строительства и ЖКХ во главе с Натальей Антиповой уже в конце сентября.

Александр Ручьев отметил, что в настоящее время в правительстве зародилась и "раскачивается" идея отменить институт дольщиков. Эта мера нагнетёт на и без того сложную ситуацию в стране ещё массу проблем. Смысла в данной реформе нет, поскольку девелоперы не смогут существовать без дольщиков. Лучшим выходом из ситуации могло бы стать создание агентства, не только похожего на АСВ, но и на Общество взаимного страхования ответственности застройщиков, которое как раз и возглавляет Ручьев.

Глава «Мортона» отметил, что нынешний кризис может привести к росту обманутых дольщиков, хотя в последние годы их число стремительно уменьшалось. Возможно по этой причине в Правительстве России возникла идея отменить институт дольщиков. Но эксперт рынка убеждён, что данная мера не поможет стабилизировать ситуацию (предлагается продавать жильё через банковские счета). Он полагает, что только механизм санации (создание единого страховщика) сможет предотвратить негативное развитие событий.

Учитывая строгие меры, применяемые для контроля за крупными организациями налоговыми органами, и их законную обоснованность создаётся впечатление что государству бизнес не нужен. В этом же направлении работают и новые идеи чиновников – ужесточается налоговое законодательство, готовится для введения запрет на долевое строительство, планируется создание государственных компаний вместо частных (как при СССР) – всё для того, чтобы «вставить палки в колёса» бизнесу. Да, идя по такому пути, можно добиться действующей системы: будут и главные застройщики, и главные банки, и прочие организации страны, но ведь бизнес – это нечто другое, это способность при ограниченных возможностях создавать конкурентоспособный продукт (предоставлять качественную услугу).

Александр Ручьев привёл невероятную статистику: в нашей стране на каждого гражданина приходиться значительно меньше квадратных метров жилья, чем в Китае. И то количество объектов, что было построено в российских городах за последние годы оказалось недостаточным. Тем более учитывая, что большую часть этих объектов нельзя назвать качественным. Но, если сделать поправку на сельское население, которое никто в расчёт никогда не брал, то в России обеспеченность жильём находится на высоком уровне, даже по мировым меркам, говорит Ручьев.

По мнению эксперта, правительство страны выбрало такую стратегию, при которой не даётся народу чётких данных, а делается это для заселения региональных центров, для их укрупнения, для создания мегагородов. При этом маленькие превратятся в сервисные поселки, обслуживающие города в одном каком-то виде деятельности.

О ситуации на рынке Ручьев сказал следующее. После введения программы по субсидированию ипотеки продажи у застройщиков выросли значительно. Но при этом эксперт, как представитель Общества взаимного страхования, видит, что объём ипотечных кредитов сократился в России в 2 раза. Спрос на жильё пока ещё держится в крупных городах, но развитие отрасли замедляется. Эксперт уверен, что девелоперы выживут в кризис, но многие покинут бизнес.

Наблюдая за изменениями на рынке, представители «Мортона» увидели смещение спроса на дешевый сегмент, а позже подметили стратегию граждан: в условиях потери платежеспособности экономить на всём. В итоге было решено жильё эконом класса продвигать за счёт суперцен. Но, при нынешнем раскладе возможности снижать цены на квартиры нет. Поэтом застройщики будут банкротиться, а цены расти. Всё дело в пороге себестоимости, отметил Ручьев: материалы дорожают из-за курса валют и это ты никак не компенсируешь. По прогнозу эксперта цены вырастут уже к концу 2015 года. К этому времени сократиться число застройщиков на рынке, а значит и предложений станет меньше. Стройки начнут останавливаться. В Московской области, например, в зоне риска находятся уже 100 объектов. Но строительство возобновиться, как только подорожает 1 кв. м жилья на рынке.