Как хранить ленты контрольно-кассовых машин
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как хранить ленты контрольно-кассовых машин

Федеральная налоговая служба России предоставила свои разъяснения по хранению лент ККТ (контрольно-кассовая техника) в официальном сообщении – письмо № АС-4-2/14893 от 24 августа 2015 года.

Главный вывод чиновников заключался в следующем: предприниматели и юрлица, применяющие ККТ могут хранить ленту в электронном виде. Бумажный вариант не обязателен.

Это хорошая новость, учитывая, сколько занимает места и сколько тратиться на распечатку данных контрольной ленты.

В своём письме авторы сослались на Методические указания по применению лент, защищённых в ККТ. Данные указания утверждены Протоколом государственной межведомственной экспертной комиссии по ККТ № 4/69-2002 от 25 июня 2002 года.

Пункт 4.4.1 указаний содержит норму: лента ККТ должна обеспечивать формирование информации по запросам отчётов (отчёт по закрытиям смен в определённом диапазоне дат, по закрытиям смен в диапазоне номеров смен, итогов смены по её номеру, итогов активизации и т.д.). Информация регистрируется в электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ) и распечатывается техникой на чековой ленте (или вкладном бланке – стандарт формата регламентирован требованиями к кассовой технике) – пункт 4.5.1 Методических указаний.

На основании указанных норм ФНС ранее заявляла: ленту необходимо хранить в бумажном, а не в электронном виде – письмо №АС-4-2/14961@ от 10 сентября 2012 года.

В новом письме специалисты налоговой службы пришли к иному выводу, сославшись на пункт 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовых машин, используемых предпринимателями и организациями (утверждено Постановлением Правительства РФ №470 от 23 июля 2007 года). Данный пункт гласит: контрольная лента является первичным учётным документом, выполненным ККТ на бумажном или электронном носителе. Она содержит сведения о контрольно-кассовой технике и наличных денежных расчётах (или расчётах, произведённых с помощью карт).

Чиновники высказали мнение, что указанная норма пункта 2 Положения о регистрации ККТ допускает возможность хранить информацию из ленты в электронном виде. Такая возможность предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридических лицам: они вправе хранить ленту на электронном носителе. Но при этом должно соблюдаться условие: лента формирует информацию по запросу отчётов, указанных в пункте 4.4.1 Методических указаний.

Напомним также.

1) Контрольные ленты хранятся 5 лет с даты окончания их использования. Нарушение данного правила грозит руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей – статья 15.11 КоАП РФ).

2) С 9 марта вступили в силу поправки в закон о применении ККТ. Теперь срок использования техники, исключённой из государственного реестра определяется не амортизацией, а сроком службы ККТ и установлен он в пределах 10 лет.

3) Ранее, до принятия указанных выше поправок, ФНС России разъясняла: исключение модели ККТ из госреестра не означает, что ею нужно немедленно прекратить пользоваться, применять модель можно до истечения срока её амортизации – письмо № ЕД-4-2/21910.