Нулевая отчетность, понятие, правила и штрафные санкции
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Нулевая отчетность, понятие, правила и штрафные санкции

При регистрации предприятия перед учредителем встает выбор наиболее благоприятной системы налогообложения. От него зависит величина отчислений, периодичность сдачи отчетов и метод ведения учета.

 Система налогообложения предприятий делится на четыре основных вида:

 ·         Обычная система налогообложения – ОСНО

 ·         Упрощенная система налогообложения – УСН

 ·         Единый налог на вмененный доход – ЕНВД

 ·         Единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН

 Согласно действующему законодательству каждый плательщик обязан сдавать отчетность по всем видам налогов, подлежащих уплате, согласно выбранной системе налогообложения. Если финансово-хозяйственная деятельность не велась, что подтверждается отсутствием движения денежных средств на счетах плательщика, руководитель обязан предоставить нулевую декларацию. 

 Существует определенные случаи, при которых у предприятия может возникнуть такая ситуация. 

 1.    Предприниматель, зарегистрировав свое предприятие, финансово-хозяйственную деятельность еще не начал, а срок сдачи отчетности уже подошел.

 2.    Налогоплательщик осуществляет деятельность, которая носит сезонный характер.

 3.    Руководитель приостановил деятельность предприятия, но процедуру закрытия еще не начал.

 Отсутствие объекта налогообложения не является основанием для не предоставления отчетности в контролирующие органы по месту регистрации.  

 В Налоговом кодексе Российской Федерации закреплен перечень налогов, по которым независимо от размера прибыли, налогоплательщики обязаны предоставлять налоговые декларации, даже с нулевыми показателями.  Это, прежде всего налог на прибыль и на добавленную стоимость. Так же сюда включен единый налог для предпринимателей, выбравших упрощенную систему учета, и налог, который начисляется для всех трудоспособных лиц в зависимости от суммы полученного дохода. 

 По всем остальным налогам нулевая отчетность не предоставляется. Заполнение такой декларации включает только оформление титульного листа (сведения об организации) и проставление нулевых показателей в переменных полях.

 Правила заполнения и сроки предоставления налоговой отчетности закреплены в Налоговом кодексе, на основании которого регламентируется порядок начисления и уплаты налогов. 

 Так согласно п. 1 ст. 119  данного закона размер штрафа за просрочку уплаты налога составляет 5% от суммы, не перечисленной в бюджет, но не более 30% и не менее 1000 рублей. 

 

 За нарушение срока предоставления отчетности также предусмотрены штрафные санкции. Так, за неподачу в установленные сроки налоговых деклараций налогоплательщику грозит штраф, минимальный размер которого согласно Налоговому кодексу Российской Федерации составлял до недавнего времени 100 рублей. Отсутствие суммы налога к уплате не является основанием для освобождения налогоплательщика от сдачи отчетности.

  Согласно письму Министерства Финансов от 14.08.2015 № 03-02-08/47033

 минимальный размер штрафа за нарушение сроков предоставления деклараций теперь составляет 1000 рублей.