Обзор рынка офисной недвижимости Москвы 2015
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы 2015

Международная компания Colliers опубликовала на своём сайте обзор рынка офисной недвижимости столицы, по итогам полугодия 2015 года. Приведённые компанией данные позволили экспертам Colliers сделать некоторые выводы относительно ситуации на рынке коммерческой недвижимости после кризисных событий 2014 года.

В обзоре коммерческой недвижимости Москвы авторы раскрыли несколько важных вопросов и интересных показателей:

объём введённых в эксплуатацию офисных площадей;

активность арендаторов офисных помещений;

доля свободных (не востребованных) площадей;

ставки арендной платы на офисы разного класса;

среднерыночная стоимость продаваемых помещений;

тенденции и прогнозы.

За первое полугодие 2015 года введено в эксплуатацию 9 новых объектов с общей площадью 138,5 тысяч кв. м. Показатель ниже предыдущего (в первом полугодии 2014) в 2 раза. Но положительную тенденцию эксперты видят в увеличении на 30% показателя с начала года (при сравнении 2 квартала с 1-ым). И хотя сокращение объёма ввода офисных площадей логично, показатели снизились незначительно. Основное снижение ещё впереди, считают авторы обзора и ссылаются на девелоперский цикл.

Активность арендаторов эксперты Colliers оценили, как слабую. Арендаторы стали обращать больше внимания на условия договора – увеличился процент сделок по переформулированным договорам. Общий объём купленных и арендованных офисов выше на 6%, чем в соответствующем периоде прошлого года. Эксперты полагают, что причиной тому является стабилизация валюты. Сместились интересы арендаторов по классам – в сторону сегмента В+ (50% от общего объёма).

Авторы обзора подметили, что средняя цена продажи офисных помещений снижена, но активность покупателей присутствует, только сделки проходят гораздо реже из-за стагнации рынка (покупателе боятся расходовать деньги из-за нестабильности ситуации в стране и затягивают сроки принятия решений в ожидании стабильности).

Примечательно, что большую активность по аренде офисов проявили производства, компании, предоставляющие услуги, в том числе в сфере IT. Их активность составила 70% от реализованных за полугодие площадей.

Доля свободных площадей в среднем не изменилась – 14,4%.

Ставка арендной платы за офисы изменилась лишь в отношении помещений класса В- (250 долларов за 1 кв. м вместо 295 долларов в 1 квартале 2015 года). Данный факт, по мнению экспертов свидетельствует о снижении ставок собственниками до уровня платежеспособного спроса.

Средняя цена продажи офисных помещений на рынке снизилась за 2 квартал на 5% (5 тысяч долларов за 1 кв. м). В целом за год замечено падение цены на 30%.

Девелоперы обещают достроить до конца года порядка 1 млн кв. м, но, по прогнозам экспертов Colliers, будет исполнено только 50% обещанного. Составителями обзора также замечено, что снижение спроса на фоне высоких темпов ввода новых помещений приведёт к увеличению доли свободных помещений – до 15%.

Российские и иностранные компании переживают нелёгкие времена, развитие их бизнеса сейчас можно назвать сдержанным, поэтому и объёмы сделок с офисной недвижимостью в этом году окажутся ниже, чем в 2014 году. Тогда в кризисной ситуации просто никто не смогут быстро отреагировать и по-прежнему отпускались траты на аренду офисов. В этом году всем пришлось «затянуть пояса».

Эксперты прогнозируют: дальнейшее изменение ставок арендной платы будет зависеть от макроэкономической ситуации, уровня вакантности и волатильностью курса валют. Второе полугодие обернётся снижением количества сделок по аренде.