Переговоры России с Евросоюзом по поставке газа Украине
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Переговоры России с Евросоюзом по поставке газа Украине

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил СМИ о договорённости между Россией и Евросоюзом, касающейся поставок газа на Украину.

Переговоры между представителями стран состоялись в Вене, 11 сентября. От лица Евросоюза выступал вице-президент Марош Шефчович. Удалось договориться о зимней поставке газа на Украину, о скидке, которую готова предоставить Киеву Москва и о денежной помощи со стороны Брюсселя Украине для закупки газа. Новак отметил, что переговоры прошли в конструктивном, деловом формате.

Новак рассказал СМИ о позиции России в данных переговорах. Власти готовы предоставить скидку на осенне-зимний период на поставку газа. И делается это для формирования цены на уровне подобных Украине стран, например, Польши.

В переговорах также принимал участие глава Газпрома Алексей Миллер. В обсуждение он добавил: размер скидки будет определён Правительством России. Цена без скидки на рассматриваемый сезон составила бы 252 доллара за тысячу кубометров.

Новак добавил: если цена в контракте будет равна споту, то скидки не будет. Стоимость кубометра будет зависеть от спотовых цен.

Чтобы обеспечить Украине надёжное прохождение зимнего периода, Евросоюз готов предоставить деньги для закупки газа из России. Речь о сумме в 500 млн долларов, по словам главы Газпрома. Этих денег должно хватить, чтобы Украина смогла получить помимо оговоренных ещё 2 млрд куб. м газа. Финансирование предусмотрено для обеспечения гарантии бесперебойной поставки через Украину газа. И всё же этого будет недостаточно, добавил Миллер, поскольку страна нуждается в запасах в размере 19 млрд куб. м.

На следующую неделю запланирована трёхсторонняя встреча: Евросоюза, России и Украины. Миллер отметил, что Газпром заинтересован, как и правительство Украины, в начале закупа и закачке дополнительных объёмов газа в хранилища. Лучше всего начать уже в 3-ей декаде сентября.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, в своей оценке пятничных переговоров России с Еврокомиссией был более сдержанным и менее оптимистичным. Он назвал результат встречи «умеренно результативным». Отметил, что основная победа России в переговорах заключала в утверждении методологии ценообразования на год для Украины. Напомним, расчёты запланированы такие же, как и для поставок газа в Польшу.

Однако, эксперт отметил и негативный момент в переговорах – так и не был решен вопрос с продлением транзита газа из России после 2019 года.

Гривач также отметил, что нельзя быть уверенными в исполнении обещаний Евросоюза в предоставлении сердств Украине для закупки газа. Убедиться в этом можно будет только тогда, когда средства поступят на счёт

Эксперт подчеркнул, что скидки могут быть предоставлены Россией Украине только в случае, если спотовые цены на газ в европейских площадках вырастут быстрее цен, указанных в долгосрочных контрактах на поставку газа в Европу.