Переговоры с потенциальными партнерами требуют затрат и их учёта
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Переговоры с потенциальными партнерами требуют затрат и их учёта

Переговоры с потенциальными партнерами требуют затрат и их учёта

Министерство финансов России в письме № 03-03-06/2/32859 от 5 июня 2015 года отразило свою позицию о необходимости учёта затрат на организацию и проведение переговоров с физлицами в представительских расходах.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, получив обращение с вопросом об учёте расходов на переговоры, разъяснив порядок для целей расчёта налоговой базы налога на прибыль. И сообщил в частности следующее.

 «Представительские» - это те мероприятия, которые способны представить компанию другим в лучшем свете. Среди основных подобных мероприятий можно назвать приём потенциальных клиентов, представителей сторонних организаций; ведение переговоров для установления сотрудничества или поддержания уже состоявшихся деловых партнёрских отношений; показательное обслуживание потенциальных клиентов.

Соответственно все расходы, связанные с организацией указанных мероприятий, носят название представительских.

Чиновники Министерства финансов пояснили в письме: затраты не только на приём партнёров будущих или действующих, но и на приём и обслуживание потенциальных клиентов можно считать и относит к представительским расходам.

Авторы письма сделали ссылку на нормы российского законодательства. Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ содержит положения о том, какие затраты признаются расходами – обоснованные и документально подтверждённые, понесённые плательщиком налога. Представительские расходы являются экономически оправданными и направлены на получение доходов в будущем. Их (затраты) нужно лишь подтвердить.

Статья 264 Налогового кодекса РФ содержит требование (подпункт 22 пункта 1): вести учёт прочих расходов в виде представительских издержек на официальные встречи и обслуживание прибывших на деловые переговоры представителей других компаний. Поскольку нормы статьи относят к «прочим расходам» представительские, а именно связанные с приёмом и обслуживание представителей организаций – потенциальных или действующих партнёров. Причём такая встреча должна подразумевать ведение переговоров с целью установления или поддержания сотрудничества.

Кроме того, в пункте 2 статьи 264 НК РФ дополнительно указаны расходы на приём участников заседания совета директоров или другого руководящего органа организации-налогоплательщика. Место проведения встреч и заседаний не имеет значения. К представительским также относят затраты на организацию завтрака, обеда для перечисленных выше лиц и представителей самой организации, участвующих в переговорах. В расходы можно включить транспортные – на доставку к месту проведения мероприятия, а также буфетное обслуживание во время проведения переговоров, стоимость услуг частного переводчика (при необходимости).

В письме авторы называют также представительскими расходы на отдых, развлечения и профилактику заболеваний.

Кроме того, представители Минфина РФ указали в письме размер учётной суммы: в соответствии со статьёй 264, пунктом 2 за отчётный период в состав расходов включаются представительские, но в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда за этот налоговый период.

Представители ведомства также напомнили: существуют и иные издержки, не упомянутые в письме, за счёт которых можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Список прочих расходов, учитываемых при налогообложении – открыт для всех.