Первый в России аукцион по продаже газа с поставкой
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Первый в России аукцион по продаже газа с поставкой

Руководство «Газпром экспорт» решило попробовать новый способ экспортных продаж в дополнении к долгосрочным контрактам. Им стал аукцион.

Первый в России аукцион по продаже газа принёс компании прибыл значительно выше, чем по контрактам на поставку с другими странами (аукционные цены превысили оговоренные в контрактах, заключённых с октября 2015 по март 2016 года). Газпром выставил на продажу 3.2 млрд куб. м газа с поставкой по трубопроводу, продать из них треть (1 млрд). Было заявлено 127 лотов. С компанией заключили контракты 15 покупателей, всего прошло сделок 40. Новым партнёрам газ будет поставлен с октября этого года по март следующего.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев отметил, что компании удалось заработать дополнительную выручку, продать газ важным германским партнёрам и приобрести ценный опыт проведения аукциона. Руководство компании приняли 43 заявки на участие в аукционе и отобрали из них 39 компаний, уточнила генеральный директор Газпрома, Елена Бурмистрова.

По словам Александра Медведева, зампред правления, среди участников аукциона были дочерняя фирма НОВАТЭК, крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs, немецкая крупнейшая энергокомпания «E.ON», нефтегазовая французская компания Total, транснациональная электроэнергетическая компания Engie, итальянская нефтегазовая Eni, британская нефтегазовая компания BP (больше известная как British Petroleum) и крупная компания Германии по продаже природного газа. Участие в аукционе приняли и крупные трейдеры (действующие по собственной инициативе, чтобы извлечь выгоду): Vitol, Glencore, Gunvor. Многие крупные компании, посетившие аукцион, являются традиционными партнёрами Газпрома.

Однако аукционные цены представители Газпрома не назвали. Известно лишь, что она была выше той, по которой заключались контракты на поставку газа в этом году – 230 долларов за 1 тысячу куб. м.

Не смотря на успешно проведённый эксперимент представитель Газпома заявил, что вряд ли аукцион компания станет проводить регулярно. И правильно. По мнению Алексея Гривача, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, аукционы станут хеджем для клиентов Газпрома. Они захотят приобретать газ по принципу спотового ценообразования. Ведь несмотря на завышенную аукционную цену, есть возможность приобрести газ дешевле, чем увеличенная рыночная стоимость.

Эксперт также отметил, что аукцион как инструмент окажется действующим, если спрос будет превышать предложение по долгосрочным контрактам поставки в Европу.

Давно подсчитано, что в Европу уходит 70% газа. Такие клиенты пришли в Россию давно, а в последнее время стали увеличивать закупку (в связи с временным снижением цен на нефть). По сравнению с ценой на газ в прошлом году (340 долларов за 1 тысячу куб. м), цена в этом значительно снизилась – 237 долларов, по словам представителя Газпрома Валерии Немовой.