Подарок от близкого родственника предпринимателю, работающему по
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Подарок от близкого родственника предпринимателю, работающему по

Подарок от близкого родственника предпринимателю, работающему по

Индивидуальный предприниматель, имя которого не сообщается, обратился в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Он обрисовал ситуацию, в которой получил от собственного отца (являющимся ИП) нежилое помещение. Подарок был оформлен с соответствующим договором. Обратившийся добавил, что применяет в своей деятельности - предоставление недвижимости в аренду - упрощенную систему налогов с объектом "доходы". Вопрос состоял в том, возможно ли обложение по указанной налоговой системе взятого в подарок помещения.

Минфин ответил, что обложение данного помещения не требуется, так как упомянутая "дарственная" была составлена между физическими лицами без учета предпринимательской деятельности - в этом случае одаряемому разрешено не  учитывать стоимость подарка в своих доходах.

Дополнительно чиновники сообщили, что согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее по тексту - Кодекс), а именно подп. 18.1, платить НДФЛ также не требуется - акт дарения произошел между физлицами. Однако в правило установлено с оговоркой, что даритель и одаряемый должны быть как минимум близкими родственниками.

Таким образом, в изложенной предпринимателем ситуации даритель - отец, следовательно, обложение не предусмотрено.

Другие не учитывающиеся доходы изложены в ст. 251 Кодекса.

К ним относится имущество:

1. В форме задатка или залога, но только если не удерживается оплата за поставленный товар. В ином случае сумма должна быть включена по УСН;

2. Как вклад в уставной капитал;

3. Как вклад в какую-либо совместную деятельность;

4. В рамках целевого финансирования;

Помимо этого статья Кодекса касается:

5. Сумм, вложенных арендатором для улучшения имущества, которое впоследствии должно быть арендовано;

6. Денежных средств, полученных по кредитному или договору займа, по плану погашения долга;

7. Процентов по вкладам, открытым ИП;

8. Дивиденды.

Полный перечень доходов, не входящих в учет, представлен в упомянутой статье.

Подводя итог краткому изложению статьи, приведем пример. ООО "Пассив" являлся в IV квартале 2014 года плательщиком ЕНВД. Фирма занималась предоставлением бытовых услуг и в настоящем 2015 году применила УСН. Оплата оказанных в прошлом году услуг частично поступила в текущем. Но так как плата ЕНВД согласно ст.251 не облагается налогом, соответственно, поступившая сумма не была учтена, а следующие в новом периоде доходы учитываются.

Отметим, что в список доходов ИП-"упрощенца" не вписываются положительные разницы курса.

Интересен также момент, что несмотря на отсутствие обложения процентов по вкладам (ст.512), установление налоговой базы идет согласно ст.214.2 Кодекса: по вкладам в рублях это идет как преобладание суммы процентов по договору с банком над суммой, которая была рассчитана из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5%. По валютным же вкладам ставка в 9%. Исходя из указанных норм, если идет превышение суммы дохода, то НДФЛ налагается. Ставка составляет 35%.

Общие же правила расчета по УСН ведут учет следующих доходов:

1. От реализации согласно ст. 249 Кодекса;

2. Доходы вне реализации согласно ст.250.

А упомянутые в ст.251 Кодекса доходы не входят в учет.