Поправки к закону приведут к росту цен на продукты
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Поправки к закону приведут к росту цен на продукты

Подготовлены поправки к закону «О торговле». Авторами оказались группа депутатов во главе с Яровой Ириной. Алексей Кудрин, председатель комитета гражданских инициатив убеждён, что изменения (если они будут внесены) приведут к повышению цен на продовольственные товары. Он также прогнозирует увеличение рисков в экономике страны. Свою точку зрения высказал Кудрин в рамках круглого стола «Торговля – фактор экономического роста».

Суть поправок сводится к отказу или снижению от бонусов в ретейле. А такие жёсткие ограничения в условиях кризиса (сниженный спрос) торговых компаний и поставщиков станет серьезным дополнительным риском для экономики страны, пояснил председатель комитета. И назвал последствия «непредсказуемыми». Не исключено и повышение цен на продукты.

Перед тем, как Кудрин высказал своё мнение о законопроекте, было опубликовано заключение Минэкономразвития и его выводы совпадали с мнением председателя комитета. Сокращение бонусов ударит по поставщикам, лишив инструмента конкуренции. Следом ударит по потребителям: цена закупки вырастет и приведёт к повышению стоимости оборотных средств, тогда продавцы заложат свои новые издержки в цену товара.

Если судить объективно поправки в закон действительно ужесточают для сетей ограничения (в сравнении с действующей редакцией закона). Проект предусматривает и снижение максимума разрешённого ретробонуса (премии, выплачиваемые поставщиками за объём продаж). Снижение причём существенное: с 10 до 3% от суммы поставки. Также законопроект запрещает любые дополнительные выплаты со стороны поставщиков.

Данный проект был выдвинут 21 января, одобрен в первом чтении 19 мая 2015 года. В июле прошёл стадию общественного обсуждения. Ко второму чтению изменилось содержание законопроекта: авторы ввели запрет на выплату любых видов, включая вознаграждения (ретробонусы).

В конечном итоге проект вызвал множество неоднозначных комментариев и привёл к полемики по данному вопросу. Одобрение поправки получили от комитета по экономической политики Государственной думы. Возражения от представителя Министерства промышленности и торговли РФ.

Ранее, в середине июля, сообщалось, что Министерство промышленности и торговли предлагает лишить бонусов торговые сети, получаемых от поставщиков. На что общественность и сами поставщики выразили свою убеждённость в находчивости бизнесменов: переименуют бонусы в скидку и всё равно получат своё. Ведомство предложило свой вариант законопроекта с поправками в закон о торговле. В положениях жестко значится – «исключить выплаты всех возможных вознаграждений».

Сегодня мы имеем принятый Государственной думой закон, который вступит в силу к концу 2016 года и внесёт поправки в положения законодательства России о торговле. Вариант принятого думой проекта оказался менее жёстким: отменены лишь допплатежи, снижена величина ретробонуса с 10% до 3 от суммы поставки.

Но к осени очередные поправки обещали внести представители Ассоциации компаний розничной торговли.