Порядок учёта неустойки за неисполнение договора контрагентом
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Порядок учёта неустойки за неисполнение договора контрагентом

Министерство финансов дало разъяснения в письме № 03-03-06/1/42838 от 24 июля 2015 года о нюансах учёта неустойки, полученной от продавца за ненадлежащее исполнение договора. Чиновники напомнили об основаниях и сроках, когда эти средства следует учитывать в доходах при расчёте налоговой базы по налогу на прибыль.

Ведомство в первую очередь обратило внимание на понятие неустойки в законодательстве Российской Федерации. Это денежная сумма, определённая законом или прописанная в договоре, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения своих обязательств по договору. Такая формулировка содержится в пункте 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ. Статья 331 кодекса указывает на первый нюанс – соглашение сторон по поводу неустойки должно быть отражено в письменной форме, не зависимо от того, подписывался ли договор по основному обязательству.

Учитывая, что согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса доходы в виде штрафов, подлежащих уплате должником на основании судебного решения, относятся к внереализационным, то суммы учитываются при формировании базы по налогу на прибыль.

Ведомство сделало ещё несколько ссылок на нормы налогового законодательства, чтобы уточнить с какой даты следует считать доход полученным. Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, определившие доходы и расходы методом начисления, должны считать датой получения неустойки дату признания её должником. Если контрагент не признал за собой долг и неисполнение обязательств по договору, то дело, как правило попадает в суд. В таком случае датой принятия дохода считается число, когда решение суда о взыскании с должника неустойки вступило в законную силу.

На основании изложенных в законе норм, в Министерстве финансов сделали вывод: сумма неустойки учитывается на дату признания сумм должником или на дату вступления в силу решения суда.

В рассматриваемом письме авторы сообщают также, как подтвердить, что контрагент признал обязанность выплатить неустойку. Подтверждением может послужить любые документы или действия должника, которые помогают определить сумму неустойки. К таким документам, по мнению чиновников министерства, может послужит зачёт взаимных требований. Косвенно подтвердить факт признания может обращение должника к налогоплательщику с просьбой уменьшить размер неустойки. Так контрагент письменно и собственноручно подтверждает признание обязанности выплатить неустойку. Даже если письменного согласия с суммой неустойки нет. Как и возражений против выплаты неустойки.

Мнение, отражённое в рассматриваемом письме Минфина, авторы просят не приравнивать к правовым нормам и общим правилам, конкретизирующим нормативные предписания. И напоминают, что письмо носит информативный характер и ни в коей мере не является нормативным правовым актом. Ведомство не препятствует налогоплательщикам применять и руководствоваться другими нормами налогового законодательства, отличающимися от трактовки данного письма.

Документ подписан заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики – Кизимовым А.С.