Последствия законодательных изменений в ОСАГО
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Последствия законодательных изменений в ОСАГО

Внесённые прошлым летом в закон об ОСАГО изменения поменяли существующую систему кардинальным образом.

Была существенно увеличена страховая сумма. Вместо прежних 120 тысяч 400 тысяч за вред имуществу и 500 тысяч за вред жизни, здоровья вместо 160 тысяч рублей. Если раньше автовладельцам приходилось покупать дополнительный полис – добровольного страхования из-за страха, что суммы по ОСАГО не хватит, чтобы покрыть нанесённый в ДТП ущерб. То теперь с этим стало проще и спокойнее. В большинстве случаев владельцем полиса ОСАГО вполне хватает, чтобы покрыть страховой суммой весь ущерб.

Изменения в законе сделали бессмысленным покупку ДГО (полиса добровольного страхования гражданской ответственности), страховая сумма по ОСАГО не подлежит к уплате франшизой, если куплен также ДГО. Т.е. вместо совокупной страховой суммы по обеим полисам, вы сможете расплатиться с пострадавшими только по полису ДГО.

Многие изменения произошли и в этом году. В июле стали заключать договора автострахования удалённо, в электронном виде. Теперь автовладельцы могут приобрести полис ОСАГО не посещая офис страховщика. Пока что до 1 октября электронный полис, продаваемый через Интернет, смогут получить автовладельцы по уже действующим полисам (через пролонгацию у своего страховщика).

Всем автовладельцам известно о «европротоколе», по которому можно оформить документы для страховщика без вызова полиции. В этом году суммы выплат по такой упрощённой схеме были увеличены в 2 раза – вместо 25 установлен лимит в 50 тысяч рублей.

Страховщики Москвы, Санкт-Петербурга и их областей пошли ещё дальше. При условии предоставления страховой компании фото или видеоматериалов с аппаратуры (обязателен модуль GPS/ГЛОНАСС, обозначающий координаты места аварии) пострадавшие могут рассчитывать и на полную сумму выплаты – до 400 тысяч рублей.

Законодатели также значительно упростили процедуру выплат по причинению вреда здоровью. С 1 апреля 2015 года расчёт производится по спец. таблице, где для каждого повреждения определён процент от страховой суммы. Выплата по-прежнему производится только на основании заключения доктора, предоставлять страховщику кучу справок больше не требуется.

Ещё одни положительным изменением в законе об ОСАГО стало расширение перечня выгодоприобретателей (в случае смерти потерпевшего).

А недавно была разработана новая методика оценки ущерба, нанесённого ТС пострадавшего. По ней стоимость восстановления, материалов и необходимых запчастей определяется справочниками. Единой методикой теперь руководствуются и страховщики, и независимые оценщики, и судебные эксперты. Разработчики убеждены, что эта мера позволит снизить количество судебных споров, связанных с размером выплаченной страховой суммы.

Помимо упрощения процедуры получения возмещения от страховой компании, также выдвинуто обязательное требование – решать споры сначала в досудебном порядке.

Среди изменений в максимальных и минимальных размерах сумм и показателей можно отметить существенное изменение в проценте износа – он максимально снижен.

Кроме того, теперь нет необходимости покупать полис отдельно на прицеп. За это и многое другое страховщикам теперь предусмотрены наказания в виде штрафов. И для большего эффекта была разработана и запущена автоматизированная информационная система ОСАГО.

Да, развитие системы обязательного страхования ответственности автовладельцев прошло много стадий и существенных реформ. Она усовершенствована благодаря принятым законам. Но главное, что все нововведения направлены на улучшение условий для страхователей и потерпевших, на обеспечение всех процессов по ОСАГО понятным механизмом действия, контролируемым и прозрачным.