Работаем без привычных круглых печатей
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Работаем без привычных круглых печатей

Многие компании после вступления в силу положений Федерального закона №82-ФЗ от 6 апреля 2015 года не перестали пользоваться печатью и не стали вносить изменения ни в устав, ни в ЕГРП.

Новое правило, введённое исключительно для обществ (ООО и АО), предоставило право использовать печать на документации компаний и исключило обязанность делать это.

Большинство юрлиц, используя по-прежнему печать, просто осторожничают. Поскольку трудно соориентироваться в отношении каких документов печать всё ещё является обязательным атрибутом, а в отношении каких – всего лишь средством идентификации общества.

Чтобы снять с себя рамки собственных ограничений, представляем ситуации, в которых печать вам пригодиться.

В первую очередь, закон установил право выбирать – работать с печатью или без – обществам с ограниченной ответственностью и акционерным. На некоммерческие организации и государственные предприятия, а также муниципальные унитарные и жилищные накопительные кооперативы эти новшества не распространяются. Их деятельность регулируется, в отношении некоммерческих пунктом 4 статьи 3 Закона №7-ФЗ от 12 января 1996 года, в отношении государственных и муниципальных пунктом 3 статьи 2 Закона №161-ФЗ от 14 ноября 2002 года. Для жилищных накопительных кооперативов действуют нормы пункта 8 статьи 3 Закона №215-ФЗ от 30 декабря 2004 года.

Во вторую, закон установил некоторые правила, регламентирующие порядок работы организаций с печатью и без неё. Руководство компании может отказаться от её использования, но тогда необходимо будет внести изменения в устав. Фирма может избрать иной способ идентифицировать себя: электронная подпись, фирменные бланки, голографическая печать. Но об отказе от круглой печати следует сообщить проверяющим: направить в произвольной форме письмо за подписью руководителя.

Что касается отчётности, предоставляемой в налоговую инспекцию и другие государственные учреждения (внебюджетные фонды) – организация вправе предоставлять любую документацию без печати.

На первичных документах печать требуется лишь в некоторых случаях:

если в компании форма документов, разработанных самостоятельно, предусматривает проставление штампа;

если применяется унифицированная форма, в которой также отведено место «М.П.»;

в типовых формах (если они предусматривают наличие круглой печати), установленных Правительством РФ, Центробанком и другими уполномоченными органами на основании нормативных актов, федеральных законов.

Любые документы, включая договора на оказания услуг, купли-продажи, сдачи в аренду также не требуется заверять круглой печатью. Исключением является лишь случаи, предусмотренные соглашением между сторонами – пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ.

«Типовым» исключением можно назвать трудовые книжки. Они по-прежнему заверяются печатью, поскольку в правилах их заполнения установлено предписание: каждую запись об увольнении и на титульном листе заверять – пункт 2.2 Инструкции, утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №69 от 10 октября 2003 года. Но на трудовые договора с вступлением в силу рассматриваемого Федерального закона (№82-ФЗ) это правило больше не распространяется.