Страховые взносы ИП не зависят от его доходов
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Страховые взносы ИП не зависят от его доходов

Учитывая, что взносы, перечисляемые индивидуальным предпринимателем в Пенсионный фонд России, представляют собой обязательные возмездные платежи, обеспечивающие ему право на получение в дальнейшем пенсии, то годовой итог деятельности ИП не влияет на размер этих платежей. Письмо Министерства труда от 03.08.2015 года за № 17-4/ООГ-1109. 

Авторы рассматриваемого письма напомнили о пояснительном сообщении Министерства финансов РФ, в котором чиновники в очередной раз повторили, что страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд ОМС обязаны перечислять:

работодатели, включая ИП, привлекающие к работе наемных работников, 

ИП, не имеющие наемных работников.

В случае, когда индивидуальный предприниматель подпадает под оба вышеуказанных пункта, он обязан перечислять страховые взносы по обоим основаниям - выплачивать платежи за себя и за наемных работников, в соответствии с частью 3 статьи 5 ФЗ от 24.07.2009 года за № 212 - ФЗ, далее по тексту - Закон № 212-ФЗ. 

При этом, платежи, перечисляемые с размера зарплат и иных заработков работников, рассчитывают на основании ст. 7 Закона № 212 - ФЗ, а платежи, перечисляемые индивидуальным предпринимателем лично за себя в Пенсионный фонд и Федеральный фонд ОМС - на основании части первой ст. 14 Закона № 212 - ФЗ. 

В Министерстве финансов подсказывают, что индивидуальные предприниматели, работающие лично, должны рассчитывать размер платежей, уплачиваемых в Пенсионный фонд и в Федеральный фонд ОМС, в зависимости от своего дохода, таким образом: 

когда годовой доход предпринимателя не превосходит 300 тысяч руб., страховой платеж в ПФ перечисляется, исходя из МРОТ на 1 января нынешнего года,

когда годовой доход предпринимателя более 300 тысяч руб., то необходимо перечислить еще 1 процент от дохода, превосходящего эту сумму.

Максимальный размер платежа, уплачиваемого предпринимателем лично за себя, формируется из 8-ми минимальных размеров оплаты труда.

В связи с этим, специалисты по финансам указывают, что доход ИП по упрощенной системе налогообложения необходимо учитывать по статье 346.15 НК РФ.

А при подсчете в размер дохода включают:

доходы от реализации, перечисленные в ст. 249 Налогового кодекса РФ,

внереализационные доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Минфин уточняет, что при подсчете суммы страховых взносов, положенных к уплате в Пенсионный фонд РФ, за размер дохода ИП по упрощенной системе налогообложения берут размер его фактического годового дохода, не включая размер расходов, порядок определения которых предусмотрен в ст. 346.16 НК РФ.

К тому же, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ являются обязательными возмездными платежами, обеспечивающими гражданину право на получение в дальнейшем пенсии, поэтому годовой итог деятельности индивидуального предпринимателя не влияет на размер этих платежей, подчеркивает Министерство финансов.

Индивидуальные предприниматели, работающие лично и не имеющие наемных работников, уплачивают за себя страховые взносы в ПФ РФ и в Федеральный фонд ОМС фиксированной суммой.