Сущность ценных бумаг, налогообложение от их продажи и изменения в законодательстве
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Сущность ценных бумаг, налогообложение от их продажи и изменения в законодательстве

Раскрытие вопроса налогообложения операций с ценными бумагами начнем с определения значения этого термина с точки зрения законодательства.

 Ценная бумага – это финансовый документ, удостоверяющий имущественные права и на основании которого можно получить денежные средства.

 Наиболее распространённым представителем ценных бумаг является акция и облигация. 

 Акции позволяют собственнику получать определенный процент от вложенного капитала, который выражается в виде выплаты дивидендов от заработанной прибыли общества. Через выданные облигации государство или акционерное общество, которые их выпустили, гарантируют обладателю этих ценных бумаг возмещение номинальной стоимости и выплату зафиксированного процента. Количество выпуска облигаций ограничено размером уставного фонда и зафиксировано на уровне 23%.

 Облигации, как и привилегированные акции, не дают их владельцу право голоса и не позволяют ему быть равноправным участником акционерного общества.

 Ценные бумаги имеют следующие свойства:

 ·         подлежат обмену на денежные средства с помощью различных инструментов: купля-продажа, переуступка, погашение;

 ·         используются при расчетах за товар и услуги;

 ·         является предметом залога;

 ·         передается по наследству.

 Ценные бумаги могут иметь номинальную или рыночную стоимость.

 Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка специфическим товаром. Ведь хотя ценная бумага имеет определенную стоимость, то есть номинал, ее цена при продаже зависит от размера реального капитала, который она представляет. Основу таких рыночных отношений составляет наличие спроса и предложения между участниками рынка.  

 Налогообложение продажи ценных бумаг регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Сумма доходов от данной финансовой операции  облагается ставкой в размере 13% для физических лиц и 20% для юридических лиц резидентов Российской Федерации. Для нерезидентов эта ставка повышена до 30%. 

  Базой начисления налога является разница между выручкой от реализации ценных бумаг и величиной расходов, затраченных на их приобретение. Перечень затрат при этом должен быть документально подтвержден. 

 Рассчитанные налоговые обязательства налогоплательщик отражает в декларации. При этом предоставляются документы, подтверждающие получение доходов, а также подается личное заявление для учета расходов. 

 Если предприятие использует упрощенную систему учета, то данные о начисленном доходе физических лиц подаются в виде приложения к налоговой декларации организация. Оплату начисленного налога налогоплательщик совершает самостоятельно.

 Наряду с этим существуют определенные льготы по налогообложению продажи акций и облигаций российских акционерных обществ, а также инвестиционных паев. Они закреплены в статье 217 Налогового кодекса. К доходу от продажи ценных бумаг применяется ставка в размере 0% при условии, что на момент их реализации они находились в собственности налогоплательщика более пяти лет. 

 На сегодняшний день предложен законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Сущность их заключается в следующем: снижение срока владения акций до одного года с возможностью их реализации на условиях льготного налогообложения, то есть по нулевой ставке. Это позволит стимулировать компании вкладывать дополнительные денежные средства в развитие, модернизацию и даст возможность привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны. Предполагаемые изменения будут действовать до конца 2022 года.