В чём успех крупнейших российских компаний – выяснил РБК
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

В чём успех крупнейших российских компаний – выяснил РБК

По первому крупнейшему рейтингу российских компаний – лидеров в своих отраслях можно сделать массу полезных выводов, включая главные факты о российском крупном бизнесе.

Чистая выручка лидера рейтинга «Газпрома» составила за 2014 года почти 5,5 трлн рублей. На втором месте ЛУКОЙЛ, а далее «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ «Сургутнефтегаз», «Магнит».

Не смотря на кризис в прошлом году, суммарная выручка 500 крупнейших компаний страны выросла на 14,8%.

Лидерство в бизнесе продемонстрировали и государственные компании (1/5 рейтинга), и частные и совместные предприятия, а также 1 иностранная – ПАО «ВымпелКом». Суммарная выручка госпредприятий составила 43,7% от общей участников рейтинга. В топ-10 оказались сразу 7 компаний с долей государства свыше 50%. В следующей 20-ке оказалось 12 государственных предприятий.

Лидирующими сегментами (наибольше число компаний в рейтинге) оказались добыча нефти и газа, затем металлов и горной породы, финансовая сфера (банки и страховые компании), розничная торговля. Однако список, составленные по размеру выручки выглядит несколько иначе:

добыча нефти и газа – 35% от общей выручки;

финансы, страхование – 11%;

металлы, горная порода – 9%.

Снижение выручки по секторам и привело к лидерству отрасли по добыче нефти – 97,7% прибыли.

За кризисный год у большинства из 500 компаний выручка выросла, и только у 93 снизилась. Самый большой рост выручки показала «Авиаремонт» - на 691% (ремонт и модернизация самолётов, в том числе для Вооруженных сил страны). Наибольшее падение показателя показала «Стройгазконсалтинг» - на 46% меньше. Снижение связано с уменьшением взаимодействий с «Газпромом» из-за конфликта.

В 3 раза выросла прибыль «Сургутнефтегаз», что связано с доходностью от продажи нефти в валюте. Наибольший убыток показал Внешэконбанк.

Упадок прибыли мог привсти к снижению поступлений с налога на прибыль в бюджеты. Лишь у 22 компаний из рейтинга сумма налога не изменилась, а у 206 даже увеличилась. И всё же поступления выросли на 18%.

Девальвация рубля привела к образованию крупных долгов компаний из 500 крупнейших. Долг вырос на 43%. Лишь у 110 компаний чистый долг уменьшился. Наибольший долг оказался у «Роснефти», самый низкий – «Сургутнефтегаз».

Что касается персонала, то вопреки ожиданиям суммарная численность сотрудников даже выросла на 5%. Но рост связан с увеличением компаний на рынке. Если взглянуть на ситуацию реально, роста не было: в 43 компаниях увеличилась численность, у ста – снизилась, у 7 – изменений значительных нет. Лидером в этом отношении стал Магнит (в связи с ростом сети было набрано 40 тысяч новых сотрудников).

Рейтинг составлялся, конечно, в основном на основе показателя «чистая выручка», но учитывались и десятки других, чтобы более точно отразить бизнес в разных сферах. Методика использовалась с исключениями, примечаниями, что позволяет наиболее прозрачно отразить процесс ранжирования компаний.