Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ

Кодекс административного судопроизводства (далее по тексту КАС) вступает в силу с 15 сентября текущего года, хотя Закон №21-ФЗ был подписан Президентом еще 8.03.2015. Будьте внимательны, некоторые нормы вступают в силу с другого времени, для них также законом определены сроки.

Документ регламентирует новые правила рассмотрения судами дел в сфере административных правонарушений. До пятнадцатого сентября 2015 года эта функция была возложена на Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ). В сферу регулирования КАС включены, в том числе, и дела связанные с оспариванием действий и нормативных актов (далее НПА) государственных органов, результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости - в случае, если они не связаны с предпринимательской деятельностью.

Кодексом АС не будут регулироваться дела:

 - об административных правонарушениях и об оспаривании постановлений по ним,

 - относящиеся по подсудности к арбитражным судам,

 - по искам о взыскании средств из бюджетов РФ и ее субъектов.

Анонсируемый документ в основной массе базируется на ГПК РФ - большая часть статей перенесена оттуда. При этом, со вступлением в силу КАС РФ в отечественной системе судопроизводства появляется несколько важных нововведений. В первую очередь следует обратить внимание на следующие нормы:

 1. Введены ограничения на образование людей, которые могут быть представителями в суде - теперь они обязательно должны иметь диплом о высшем юридическом образовании. При производстве дел по отдельным категориям (например, оспаривание НПА) присутствие представителя на процессе становится обязательным.

 2. Представитель может участвовать в процессе только при наличии доверенности. Если доверенность выдана на представление интересов организации, то на ней в обязательном порядке должны присутствовать подпись руководителя и печать.

 3. КАС позволяет подавать документы, относящиеся к делу, в том числе исковое заявление, в электронном виде.

 4. Для некоторых дел теперь предусмотрена возможность применения упрощенного (письменного) порядка рассмотрения.  Это возможно, если обе стороны административного судебного процесса поддерживают такое предложение.

Помимо этого, нужно отметить и такие отличия между ГПК и КАС:

 - кодекс административного судопроизводства будет регулировать правосубъектность иностранных участников процесса,

- КАС не предусматривает отнесение регламентируемых дел к определенному виду судов, административное судопроизводство отнесено к полномочиям судов общей юрисдикции,

 - по новому кодексу исковое заявление должно быть составлено в особой процессуальной форме и подано в соответствии с ней, инициирование судебного дела по заявлению заинтересованного лица невозможно.

Первую официальную публикацию всего текста кодекса административного судопроизводства можно найти в "Российской газете" от 11 марта 2015 г. N 49, публикация в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 10 ст. 1391.