Введение процедуры наблюдения позволяет налоговикам блокировать счета организации
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Введение процедуры наблюдения позволяет налоговикам блокировать счета организации

Министерство финансов Российской Федерации, изучив нормы налогового законодательства, пришло к выводу, что налоговики могут беспрепятственно блокировать банковские счета компании, в отношении которой введена процедура наблюдения. Такое мнение ведомство отразило в письме №03-02-07/1/47850 от 19 августа 2015 года.

Пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса позволяет применять налоговикам в качестве меры обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов, штрафов и пеней блокировку операций по расчетным счетам. Однако эта мера не должна распространятся на операции по платежам, которые в соответствии с Гражданским кодексом налогоплательщик обязан исполнить в первую очередь, раньше, чем платежи по налоговым уведомлениям. И конечно блокировка не должна препятствовать уплате налогов, страховых взносов. В письме также указано, что согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса приостановление операций не должно распространятся на платежи, очередность которых определена статьёй 134 Закона №127 о банкротстве (исполнение этих платежей также предшествует обязанности по уплате налогов).

Решение инспекторов можно отменить. Основания для этого перечислены в пунктах 3.1, 7, 8 и 9 статьи 76 и пункте 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ. А также по основаниям, предусмотренным иными актами.

Авторы письма добавили к сказанному, что ещё следует ждать налогоплательщику с решением о блокировке расчетного счёта и с введением процедуры банкротства (Закон №127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О банкротстве»).

Если решение принял арбитражный суд (о введение процедуры наблюдения), то с даты вынесения определения приостанавливается исполнение имущественных взысканий, снимаются аресты и иные ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства – пункт 1 статьи 63 Закона о банкротстве.

Минфин полагает: из данной нормы не следует, что нужно приостановить исполнение решений налоговиков о блокировке р/с. Кроме того, авторы письма отмечают, что инспектора налоговых органов могут выносить и новые решения о приостановлении операций по счетам должника. Чиновники ссылаются на Постановление Пленума Верховного Арбитражного суда №36 от 6 июля 2014 года, где прямо сказано, что статья 63 Закона №127 не предусматривает отмену блокировки счёта, произведённую инспекторам до введения процедуры наблюдения.

Другие процедуры – финансового оздоровления, конкурсного производства, внешнего управления – имеют иные последствия. При них блокировка снимается автоматически и не допускается – пункт 1 в статьях 81, 94, 126 Закона №127-ФЗ, а также пункт 9.1 статьи 76 Налогового кодекса РФ. При поступлении такого решения в банк оно должно вернуться налоговому органу со ссылкой на запрет.

В конце письма авторы предлагают обратиться в налоговый орган, принявший решение о блокировке счета для его отмены.

Письмо подписано и.о. директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Кизимовым А.С.