Вычет по расходам на обучение ребёнка: разъяснения Минфина
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Вычет по расходам на обучение ребёнка: разъяснения Минфина

Министерство финансов Российской Федерации 24 августа 2015 года составило и разослало письмо №03-04-05/48662 о порядке получения социального вычета по НДФЛ по расходам на обучение. Составить разъяснение ведомство поручило Департаменту налоговой и таможенно-тарифной политики, поскольку поступило соответствующее обращение от граждан.

Сообщение содержало вопрос: может ли родитель, оплативший обучение своего ребёнка, получить вычет, если договор с образовательным учреждением заключён с ребёнком? Департамент ответил утвердительно. Без всяких сомнений даже в таком случае родителю положен социальный налоговый вычет по расходам на образование ребёнка.

Своё письмо авторы начала с основ законодательства в отношении права на соцвычет. А именно сослались на подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, в котором значится. что физические лица имеют право получить вычет в уплаченной за обучение своих детей сумме. Норма распространяется на ребёнка не старше 24 лет и на все случаи обучения в очной форме в образовательных учреждениях. Размер вычета ограничен 50 тысячами рублей за ребёнка. И выплачивается он обоим родителям.

Есть и другие нюансы, соблюдение которых приведёт родителей к получению «компенсации». Прежде всего, у образовательного учреждения должна иметься лицензия на ведение данного вида деятельности (или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения) – подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Во-вторых, между сторонами должен быть заключен в письменной форме договор. И в-третьих, для получения вычета нужны доказательства произведённых расходов.

Специалисты Министерства финансов уверены, что родитель сможет воспользоваться вычетом по рассматриваемым расходам, если имеет все необходимые документы на руках. Квитанции об оплате должны быть оформлены на родителя. А вот договор на оказание образовательных услуг может быть заключён и с ребёнком, не обязательно на имя одного из родителей.

Проблемы с получением социального налогового вычета возникнуть если наоборот платёжки оформлены на ребёнка, а договор на родителя. У налоговой инспекции в такой ситуации не будет оснований для произведения вычета. Ранее Минфин России давал такие разъяснения в письме №03-04-05/45702 от 28 октября 2013 года. Данные нормы остались в силе: родители могут получить вычет, если платежные документы оформлены на их имя. В такой ситуации вычет полагается ребёнку, если он является плательщиком НДФЛ (т.е. работает официально) – письма №03-04-05/23536 от 21 июня 2013 года и №03-04-05/3788 от 13 сентября 2013 года.

Разъяснения в рассматриваемом сегодня письме Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики предоставлены в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ.

В заключении авторы отметили, что получить вычет на ребёнка может каждый родитель при наличии должно оформленных документов и с учётом указанных ограничений. Но вне зависимости от того, на чьё имя заключен договор на обучение.

Документ подписан заместителем директора Департамента налоговой политики – Саакян Р.А.