АвтоВАЗ подсчитывает убытки
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

АвтоВАЗ подсчитывает убытки

Судя по отчётности компании, каждый собранный АвтоВАЗом автомобиль в 2014 году принёс убыток в среднем 43,2 тысячи рублей. Отчёт составлен тольяттинским заводом по МСФО, по итогам 9 месяцев текущего года. Компания произвела 368 тысяч автомобилей Renault, Lada, Datsun, Nissan – на 9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чистый убыток АвтоВАЗа – 15,9 млрд рублей. Даже оптимизация персонала, которая проводится с 2014 года, работа с поставщиками не привели к желаемым результатам.

Это не самые крупные потери, которые видел АвтоВАЗ. На одну собранную машину в 2009 году приходилось 170 тысяч потерь (и это с учётом распродажи остатков 2008 года). Чтобы избежать таких серьезных убытков сейчас АвтоВАЗу пришлось сократить численность работников в прошлом году на 14,4 тысяч человек (до 50 тысяч). В этом году запланировано сокращение 1,1тысячи сотрудников. 

Однако именно в этом году (за первые 9 месяцев, с января по сентябрь включительно) АвтоВАЗ впервые за всю историю ведения отчётности показал убыток по валовой прибыли – 1,8 млрд рублей в сравнении с 5,8 млрд рублей прошлого аналогичного периода.

Предприятию приходится нести издержки: из-за девальвации рубля, роста цен на комплектующие, из-за низкой загрузки мощностей (всего 40%), отмечает Владимир Беспалов («ВТБ Капитал»). Дополнительные расходы могло принести и производство новых моделей - Xray и Vesta.

В официальном пресс-релизе компании говорится, что руководство готовит «эффективные корректирующие действия» для возвращения к безубыточности. Программа включает сокращение затрат на закупки, сокращение постоянных затрат и на рабочую силу, закрытие нерентабельных предприятий.

По поводу сокращения персонала АвтоВАЗа имеются противоречивые заявления. В начале октября Владимир Гутенев, первый зам. председателя комитета Госдумы, сказал о планах компании на увольнение в 2016 году около 6 тысяч человек. Он сослался на слова президента компании Бу Андерссон. В то же время представитель завода Сергей Ильинский утверждает, что сокращение не планируется.

Гутенев неоднократно подтвердил планы АвтоВАЗа о сокращении персонала до 6 тысяч человек. Он также отметил, со слов главы компании, сказанных на встрече с Гутеневым в Ижевске 27 сентября, что увольнения необходимы из-за глобального падения спроса и в сответствии с программой технического перевооружения. Они будут проходит постепенно. В основном за счёт сокращения промежуточных звеньев управления: вместо пяти человек останутся работать 2-3 специалиста. 

Сергей Зайцев, глава официального профсоюза компании, отметил, что официального решения о сокращении численности работников в следующем года пока нет. Ещё ожидается утверждения бюджет. Нет пока программы ни по производству, ни по режиму работы, ни по численности. 

Напомним, последнии массовые сокращения проводились в АвтоВАЗе в кризис 2008-2009 гг. Тогда на заводе работало более 100 тысяч человек. Было уволено 22,4 тысячи. 11,5 тысяч ушли на пенсию, 2,3 тысячи оформили досрочную пенсию. 4,2 тысячи ушли в дочерние фирмы. В конце 2010 года из 100 тысяч осталось 72.

Волна сокращений в 2014 году стартовала, когда компанию возглавил БУ Андерссон. Было уволено около 20% штата тольяттинского завода. И хотя новый глава компании заявлял, что в 2015 году новые увольнения не планируются, уже в январе был выпущен приказ о сокращении ещё 1,1 тысячи работников «по соглашению сторон». Ожидается увольнение 1,2 тысячи в Волжского завода («дочка» АвтоВАЗа).

9 месяцев этого года принесли АвтоВАЗу выручку в 131,2 млрд рублей – это на 4 млрд рублей меньше аналогичного периода 2014 года. При этом убыток от основного вида деятельности компании составил 14,5 млрд рублей (вырос на 45%).