Государственные киоски вместо частных
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Государственные киоски вместо частных

В этом году власти столицы провели реформу сегмента нестационарной торговли: они начали заменять частные киоски на государственные. В аренду сдано пока только 59, а тысячи торговых точек прекратили работу. Такими темпами реформа не завершиться к намеченному сроку – к лету 2016 года. Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг, уже объявил о переносе срока на конец следующего года.

В апреле власти Москвы начали выставлять собственные киоски на торги, демонтируя частные палатки, ларьки и киоски. Новые торги были запланированы на 5 октября, но, судя по официальному объявлению, были перенесены на конец месяца.

Среди сданных в аренду были в основном со специализацией «мороженое», но и иные павильоны: «театральные билеты» (всего 7), хлебные палатки (3), «цветы» (2), «овощи-фрукты» (1).

Возможно небольшое число выставляемых на торги павильонов связано с расценками: каждый стоит около 1,3 млн рублей. Если восстанавливать прежнее их количество на начало года (7,5 тысяч), то потребуется израсходовать 10 млрд рублей.

Ещё работающие в Москве киоски не имеют даже документов на ведение деятельности. Их могут снести в любой момент. Сергей Куранов, совладелец «ИнтерАйс» (торгует мороженым) отметил, что его компания имеет 42 киоска, только 2 из них были арендованы у города, сроки в договорах по остальным истекли. Куранов полагает, что в столице около 600 таких киосков, когда-то и у него было в 4,5 раза больше нестационарных торговых точек. В любой момент он может потерять оставшиеся 40.

Куранов также поделился своими наблюдениями за спросом на проведённых весной и летом торгах. По началу, когда уже было снесено сотни киосков, а на аукцион выставлены всего 15, спрос был ажиотажный, цена заоблачная. Но в последние торги на некоторые объекты даже не было подано ни одной заявки. Отчасти, отмечает бизнесмен, это связано с предоставлением новых киосков уже не в центральном автономном округе, где когда-то они стояли, а с их удалением от него (от ЦАО).

Аукцион Куранов назвал игрой, она захватывает и можно увлечься – превысить свой лимит, например, в 40 тысяч рублей арендной платы в месяц.

Следует отметить, что в Москве всё же существовали и существуют около 2 тысяч киосков на законных основаниях. У остальных к «часу Х» истекли сроки по договорам аренды со столичными властями. Из-за их демонтажа потеряли работу около 50 тысяч человек, по оценке Александра Жаркова, руководителя московской «Опоры России».

В будущих торгах будут заявлены 200 павильонов под «мороженое» и «печать» (как и в прошлый раз, основную часть составляют киоски специализации «мороженое»). Начальная ставка на аукционе составляла 26,7 тысяч рублей в месяц. Задаток за 6 месяцев – 320 400 рублей. Плюс торговый сбор – 50%. Надо ли говорить, что условия для предпринимателей созданы не лучшие, они грозят большинству существенными финансовыми потерями, поскольку реальная выручка значительно ниже (а в последнее время она не редко оказывается нулевой). Сейчас обговаривается предложение снизить ставку до 8 тысяч рублей.