ИП, утративший право на ПСН может быть сразу освобождён от НДС
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

ИП, утративший право на ПСН может быть сразу освобождён от НДС

Согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, не получающие от реализации товаров или услуг выручку более двух миллионов за 3 месяца подряд, имеют право быть освобождёнными от уплаты налога на добавленную стоимость. Федеральная налоговая служба России в официальном письме №ГД-3-3/3436 от 14 сентября 2015 года разъяснила, что освобождением могут воспользоваться и предприниматели, утратившие право на применение ПСН (патентной системы налогообложения). Льготу, как пояснили авторы письма, можно применять с первого дня работы на общем режиме налогообложения.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость необходимо представить письменное уведомление и подтверждающие такое право документы в местную налоговую инспекцию. В пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации перечислены все документы, которые могут служить подтверждением права на освобождение от НДС. Индивидуальному предпринимателю следует предоставить выписку из книги учёта доходов и расходов, выписку из книги продаж.

Раньше представители Федеральной налоговой службы заявляли, что льгота доступна индивидуальным предпринимателям, перешедшим с патентной на общую систему налогообложения, но лишь спустя 3 месяца после начала работы по ОСНО.

Судебная практика сложилась так, что выработался иной подход. Постановление Пленума Верховного арбитражного суда РФ №33 от 30 мая 2014 года, постановление Президиума Верховного арбитражного суда РФ №3365/13 от 24 сентября 2013 года содержит следующие заключения: налоговый орган должен учитывать заявление индивидуального предпринимателя о праве на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Оно должно быть представлено за период, в котором предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения.

Федеральная налоговая служба РФ прислушалась к мнению судов. Поэтому в рассматриваемом письме ФНС указано, что ИП, который утратил право на патент, вынужденный перейти на ОСНО, может получить освобождение от НДС с момента перехода на другой режим. Важно лишь наличие у ИП подтверждающих документов, предусмотренных статьёй 145 Налогового кодекса РФ, пунктом 6.

Ранее Министерство финансов России высказывало такое же мнение – письмо №03-07-15/14580 от 18 марта 2015 года: индивидуальный предприниматель, перешедший с ПСН на ОСНО, имеет право быть освобождённым от НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ с даты перехода на другой режим. ФНС РФ рекомендовала территориальным отделениям использовать новые разъяснения Минфина России в своей работе.

Однако в предыдущем письме финансовое ведомство высказывало иную позицию по данному вопросу: указывали, что должно пройти 3 месяца, ведь налоговое законодательство не предусматривает освобождение от НДС ИП, утратившего право на патент, в день перехода на ОСНО.

Напомним, что предоставить заявление и подтверждающие право на освобождение от НДС документы следует предоставить не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого плательщик использует право на освобождение.