«Кадастровый» налог: власти могут изменить перечень объектов
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

«Кадастровый» налог: власти могут изменить перечень объектов

Федеральная налоговая служба Российской Федерации уточнила в письме №БС-4-11/18050 от 16 октября 2015 года порядок изменения перечня объектов недвижимости, с которых взымается налог по кадастровой стоимости на имущество организаций. Авторы письма напомнили: кадастровая стоимость является налоговой базой. Она определяется в отношении объектов, перечисленных в подп. 1 и 2 п. 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок налогообложения применяется, если в регионе принято соответствующий нормативно-правовой акт и им включен конкретный объект в перечень субъекта РФ.

Нормы налогового законодательства России устанавливают единоразовое определение указанного перечня. Составить его следует не позднее 1-го число нового налогового периода. Налоговый кодекс РФ не предусматривает внесение изменений в перечень объектов в течение года. Каждый новый объект, определённый в текущем налоговом периоде, может быть добавлен по наступлению следующего отчетного периода.

Но: неправомерно или ошибочно включённые в перечень объекты следует исключить из него. Налоговая база в отношении исключённых будет определяться в соответствующем налоговом периоде как среднегодовая стоимость.

Федеральная налоговая служба России предоставила указанные разъяснения в ответ на запросы Управления ФНС России по Кемеровской области о порядке применения положений статьи 378.2 НК РФ. В первую очередь ведомство сослалось на статью 374 НК РФ, пункт 1, где указано какое имущество признаётся объектом налогообложения по налогу на имущество российских организаций – движимое и недвижимое. Если такое имущество числиться на балансе в категории «объекты основных средств», то согласно пункту 2 статьи 375 НК РФ налоговая база в отношении них определяется как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового года. Стоимость недвижимого имущества должна быть утверждена в порядке, установленном для административно-деловых центров, торговых комплексов, нежилых помещений, используемых или предназначенных по технической документации для размещения офисов и торговых точек, объектов общественного питания и бытового обслуживания. 

Пункт 2 статьи 378.2 НК РФ гласит, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении имущества организаций только тогда, когда принято соответствующее решение представительным органом субъекта РФ и оформлено в виде нормативно-правового акта. В его содержании должно значится включение конкретных объектов в региональный перечень недвижимости. Перечень в свою очередь должен быть утверждён региональным органом исполнительной власти.

Единоразовое определение перечня предусмотрено пунктом 7 статьи.

А в пункте 10 статьи 378.2 НК РФ определено: выявленные в течение налогового периода объекты, не включённые в перечень на 1 января текущего года, подлежать включению в следующем отчётном периоде.

Пункт 10 статьи предусматривает случай, когда объект образован в результате раздела имущества, включенных в перечень. Новый объект подлежит обложению налогом до включения в перечень. Кадастровая стоимость недвижимости определяется на дату постановки объекта на государственный кадастровый учёт.

Изменение перечня недопустимо в течение года, кроме ошибок, признанных судом. Если объект исключён по этой причине из перечня, то об этом должна иметься соответствующая запись на официальном сайте субъекта РФ в сети Интернет. Налоговой базой такого объекта станет среднегодовая стоимость.

Письмо подписано действительным государственным советником РФ 2 класса – Бондарчук С.Л.