Когда создадут внятную систему кадастровой оценки
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Когда создадут внятную систему кадастровой оценки

На днях в Общественной палате Российской Федерации прошёл круглый стол, посвященный совершенствованию законодательного регулирования в области кадастровой оценки. Участники пытались найти конкретные пути улучшения ситуации, ответить на актуальные вопросы.

Новый закон (№284-ФЗ), изменивший в прошлом году порядок начисления налога на недвижимость, был принят, поскольку страна лишилась главного источника дохода, а деньги были нужны как никогда (в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране).

Понижающие коэффициенты смогли сгладить нагрузку на большинство граждан, но владельцы коммерческой и элитной жилой недвижимости ощутят возросший в разы налог уже в 2016 году.

Переход на кадастровую стоимость с инвентаризационной для целей налогообложения недвижимости является правильным решением, полагает Ирина Родченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости. Однако момент выбран не самый удачный. С 1 июля 2015 года был введён новый побор для всех граждан России – за капремонт многоэтажных домов. В столице также стали взимать плату и за парковку. Учитывая, что у 10 миллионов жителей страны образовались долги по кредитам. Учитывая все эти обстоятельства новый сбор для многих со временем может оказаться неподъёмным, полагает эксперт.

Следовало также учесть и иные неблагоприятные обстоятельства. 86% россиян имеют жильё, многие получили его бесплатно (в процессе приватизации) и за всё время владения не приобрели навыков владельцев – не платили за жильё и вряд ли смогут нести бремя собственности. Кроме того, изменение сумм налога негативно сказывается на рынке недвижимости, на привлекательности отдельных категорий объектов, а в целом и на экономике страны.

При расчете налога на первый план выходит вопрос об верном определении налогооблагаемой базы, т.е. об определении кадастровой стоимости, о справедливости оценки объекта. Эксперты убеждены, что недовольство большинства результатами кадастровой оценки спровоцированы низким качеством исполнения. Оценщики утверждают, что главная проблема в некачественной информации об объектах, содержащейся в государственном кадастре недвижимости. Другие видят причину в низком уровне профессионализма самих оценщиков, в административном давлении на них.

Решение насущных проблем сейчас свелось к вопросу: так ли необходимо сносить до основания всё, к чему удалось прийти за последние годы? Так ли нужна реформа в этой области? Разве недостаточно доводить действующую систему «до ума». Законопроект, наделавший не мало шума, предполагает передачу всего процесса в ведение чиновников.

Институт оспаривания кадастровых оценок далеко не совершенен. Во многом именно из-за этой проблемы пришлось задуматься о серьезных изменениях в законодательстве. Суды уже не справляются с нахлынувшим потоком дел (в 2014 году было 17,4 тысячи исков, а в 2015 их уже 14,3 тысячи – и большинство из них юрлица).

Участники круглого стола рассказали о нелицеприятных фактах, имевших место в Татарстане и Владимирской области. В первом случае речь шла о сговоре между оценщиком-исполнителем работ и его заказчиком. Во втором местный руководитель пригрозил отменить дотации предприятиям, если кадастровая стоимость объектов малого бизнеса окажется меньше, чем нужно начальству.

Учитывая столь опасную тенденцию к злоупотреблению положением, стоит ли лишать процесс оценки элемента независимости? Кирилл Кулаков, вице-президент Ассоциации «Объединение саморегулирующих организаций оценщиков» убеждён: если законопроект будет принят, необходимость в экспертизе отчётов отпадет, и как следствие устранятся фильтры, препятствующие появлению плохой документации.

По мнению заместителя министра имущественных отношений Московской области Владислава Мурашова, ещё во многом предстоит разбираться. В последние годы в Подмосковье, например, были выявлены ошибки в 80 тысячах случаев определения стоимости земельных участков. Самой распространённой оказалось неверное определение вида объекта.

Первый вице-президент «Опора России» Владислав Корочкин полагает, что положение вещей необходимо срочно изменить. Если этого не сделать в России сформируется рынок некачественных услуг по оценке и оспариванию её результатов. Это приведёт к денежным потерям и для граждан, и для государства.

За первую половину 2015 года было приостановлено более 700 тысяч оценок кадастровой стоимости, 500 тысяч юрлиц и физлиц отказались их проводить.

Итогом проведения круглого стола оказался однозначный вывод участников: система требует перемен, но принятие законопроекта о государственной кадастровой оценке в нынешней редакции не имеет смысла. его следует доработать в соответствии с дорожной картой «совершенствование оценочной деятельности» (утв. распоряжением Правительства РФ).