Налог под запретом
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Налог под запретом

Депутаты Саратовской области могут установить мораторий на новый расчет налога на недвижимость. Связано это с изменившейся финансовой ситуацией в стране и недовольством предпринимателей региона.

С данной инициативой выступил на общественных слушаниях по развитию предпринимательства глава региональной Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. Как известно, в основу нового метода расчета налога на недвижимость легла не инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимого имущества. При этом кадастровая оценка проводилась в 2012 году, когда ситуация в бизнесе и стране была более благотворной.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Максима Фатеева, оценочные действия проводились на основании документов, зачастую оценщики даже не выезжали на осмотр объектов. В результате стоимость недвижимого имущества превышает реальную в несколько раз. Соответственно, налоговые платежи тоже увеличились в несколько раз.

Согласно предложению Максима Фатеева, в Саратовской области необходимо провести новую оценку кадастровой стоимости объектов и земельных участков, а до того времени приостановить начало действия регионального закона. В этом случае сумма налога станет более адекватной и будет соответствовать реалиям.

Во время слушаний были рассмотрены и иные вопросы, волнующие представителей бизнеса. В частности, обсуждался рынок государственных закупок, который на данный момент недоступен представителям малого и среднего бизнеса. Было высказано предложение о создании дорожной карты сбыта продукции местных производителей.

В своей речи руководитель Торгово-промышленной палаты заявил о нестабильности многих законов, принятых на федеральном уровне. По мнению Максима Фатеева, на сегодняшний день слишком много нормативно-правовых актов направлено на сферу малого и среднего бизнеса. При этом большинство законов достаточно сырые и лоббируют непопулярные решения. Результатом такой поспешной работы становится сокращение инвестиций в регионе и уход местных бизнесменов «в тень». Спасти ситуацию может только проверка мер поддержки региональных предпринимателей, чтобы выявить эффективные и доработать незавершенные.

Развернутое обсуждение новой системы расчета налога на недвижимость состоится в Саратовской области в начале октября текущего года в ходе круглого стола.

Между тем физическим лицам еще только предстоит столкнуться с обновленным налогом, первые платежки по которому придут во второй половине 2016 года. По заявлению представителей налоговой службы, кроме новой системы расчета налога будет увеличен список объектов налогообложения (добавятся незавершенные строительства, гаражи и иная недвижимость). Изменилось и предоставление льгот. Теперь собственники имеют право оформить льготу только на один объект каждого вида по собственному усмотрению.

В результате начала действия новой системы расчета налога на недвижимость резко вырастет количество обращений граждан в суды для обжалования кадастровой оценки собственности. Желание государства увеличить наполняемость бюджетов за счет налоговых изменений вполне объяснимо, но при этом не стоит забывать об интересах граждан и юридических лиц, что может привести к усилению социального напряжения в обществе.