Нет вычету, если контрагент «упрощенец»
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Нет вычету, если контрагент «упрощенец»

В официальном письме Министерства финансов Российской Федерации №03-07-11/56700 от 5 октября 2015 года значится вывод: покупатель не может принять к вычету НДС по счет-фактуре продавца-«упрощенца».

Законодательство России не предусматривает составление счетов-фактур теми организациями, которые не являются плательщиками НДС. Компания, ведущая свою деятельность на упрощенной системе налогообложения, оплачивает единый налог в рамках выбранного режима. Об этом в первую очередь напомнили авторы письма. Исключением могут быть компании, которые хоть и не платят НДС, но выставляют счета поскольку являются посредниками.

Представители финансового ведомства сослались на пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ – «Упрощенная система налогообложения». Именно в нём сказано, что применяющие УСН не признаются плательщиками НДС, за исключением ввоза товаров на территорию России и случаев, указанных в статье 174.1 НК РФ – «Налог на добавленную стоимость».

Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ составляют счета плательщики НДС, реализующие товары на территории страны. Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счета-фактуры могут выставлять агенты, в том числе применяющие УСН и реализующие товар от своего имени.

В иных случаях «упрощенцы» выставлять счета-фактуры не должны. Чиновники прямо указали на обращение заинтересованной организации: «упрощенец», который не относится ни к одной из указанных категорий, но выставляет счет-фактуру нарушает налоговое законодательство России.

Письмо составлено за подписью замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России - Цибизовой О.Ф.

Министерство финансов РФ и раньше высказывало подобную позицию. Представители Федеральной налоговой службы давали такие же разъяснения ещё в 2008 году – письмо №03-1-03/1925 от 6 мая 2008 года.

Специалисты ФНС России ссылались в своём письме также на действующие положения Налогового кодекса, согласно которым плательщиками НДС не признавались «упрощенцы». Составлять счета-фактуры обязаны только плательщики налога на добавленную стоимость, которые также являются продавцами товаров или исполнителями услуг на территории Российской Федерации. «Упрощенцы» таким образом, осуществляющие реализацию товаров не должны выставлять счета покупателю. Однако, авторы письма ФНС указали, что выставивший счёт «упрощенец» с указанием суммы НДС обязан уплатить в бюджет указанную денежную сумму. Но право на вычет по такому счету у покупателя-плательщика НДС не возникает, т.к. контрагент не признается плательщиком налога на добавленную стоимость. Письмо было составлено за подписью заместителя руководителя ФНС России – Шульгина С.Н.

Но, если обратиться к судебной практики, становится ясно, что данная позиция чиновников является спорной. Конституционный Суд РФ счёт вычет правомерным при разбирательстве соответствующего дела – Постановление КС РФ №17-П от 3 июня 2014. Такое же решение выносили Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Постановление №А67-1209/2013 от 9 апреля 2014) и Федеральный арбитражный суд Московского округа (№А40-106168/11-129-446). Во всех указанных Постановлениях аргумент в пользу компаний высказан один и тот же: контрагент, работающий на упрощенной системе налогообложения обязан заплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, раз уж он выставил счет-фактуру. В таких ситуация казна не теряет ничего.