Новые индексы от Московской биржи
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Новые индексы от Московской биржи

ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» запустила новые индексы, рассчитываемые на основании показателя полной доходности. Индексы будут меняться от года в год в зависимости от роста или снижения цен и изменения размера дивидендов. Датой вступления в силу пересмотренных баз расчёта индексов считается день в начале года, когда началась торговля. Новые индексы отдалённо напоминают мировые индексы FTSE и MSCI.

Первый индекс – государственных компаний по рекомендации Министерства экономического развития РФ и Росимущества, а также на основе списка из 54 госкомпаний в распоряжении Правительства (январь 2003, №91-Р), вобрал в себя:

31% акций «Газпрома»;

21% - Роснефти;

12% - Сбербанка.

А также «Аэрофлот», «Русгидро», «Россети», ВТБ и другие.

Второй – компаний с регулируемой деятельностью – вобрал естественные монополии (реестр публикуется на портале Федеральной службы по тарифам) и некоторые организации, рекомендованные теми же ведомствами. А именно:

36% - Ростелеком;

30,5% - префы Транснефти;

9,5% - МОЭСК.

А также в список вошли: МРСК Сибири, Юга, Северо-Запада, Северного Кавказа, Центра и Приволжъя, «Кубаньэнерго», «Таттелеком», «РАО Энергетические системы Востока».

Источники сообщают, что Московская биржа создала индексы по просьбе ведомств Минэкономразвития и Росимущества для применения в оценке эффективности работы государственных компаний. Представители биржи подтвердили, что данные аналитические показатели действительно планируют использовать ведомства в своей работе.

На презентации индексов Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития, отметил, что индексы Московской биржи позволят оценить эффективность деятельности менеджеров государственных компаний. А Ольга Дергунова, руководитель Росимущества, заверила, что в качестве рекомендаций ведомство будет напоминать госкомпаниям включать индексы в анализ своих стратегических планов.

Эксперты не спешат с выводами касательно нового инструмента. Ясным им кажется пока только одно: чиновники изобрели нерыночный способ, а лишь создали возможность проверять «своих». Однако Вячеслав Смольянинов, главный стратег БКС, отметил, что смысла в индексах нет, поскольку каждый желающий купить акции госкомпаний выбирает не по индексам. И если и ориентируется на него, то только, имея дело с конкретным сектором, страной или регионом. Оценить успешность деятельности госкомпании, индекс также не поможет.

Александр Лосев, генеральный директор «Спутник. Управление капиталом» отметил следующее. Государство, являясь собственником компаний, пытается проанализировать работу менеджеров в разных экономических условиях. Владельцы госкомпаний предпочли бы убедиться, что команда работает, соблюдая общие правила, подчиняясь единым стандартам корпоративного управления. Эксперт допустил, что могут появиться в скором будущем фонды, ориентирующиеся на индекс акций. Лосев допускает, что при наступлении изменений в экономической ситуации или в качестве управления государственной корпорацией компании с госучастием могут оказаться не менее эффективными, как и частные организации.

Дмитрий Космодемьянский, управляющий УК «Открытие» убеждён, что негосударственным фондам, имеющим акции в размере лишь 5-10% от всех средств, новые индексы будут не интересны.