Отменят ли досудебное обжалование кадастровой стоимости
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Отменят ли досудебное обжалование кадастровой стоимости

Разговоры об отмене обязательной досудебной процедуры обжалования кадастровой стоимости объекта недвижимости ходят уже не первую неделю. В начале октября сообщалось, что Росреестр совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации пытаются отметить данное обязательство владельцев коммерческой недвижимости. Ведомства заявили о разработке соответствующего законопроекта. Эксперты высказали предположение, что Росреестр пытается снять с себя груз обязательств (с комиссий при Росреестре) по рассмотрению подобных дел. И заметили, что в отношении судов, итак «погрязщих» в подобных делах это несколько несправедливо.

Отмена досудебного разбирательства дел по оспариванию кадастровой стоимости всё-таки выгодно самим заявителям – владельцам коммерческих объектов, представителям бизнес-сообществ. Они утверждаются, что обращение в комиссию лишь затягивает разрешение проблемы.

Судя по статистике рассмотренных дел судом и комиссиями при Росреестре, выгоднее, действительно обращаться в суд (снижают в несколько раз, а не на треть, как комиссии и отклоняют значительно меньше заявлений). Но это лишь кажущаяся выгода: от наплыва заявлений рассмотрение новых затянется на такой же срок, что и при рассмотрении дел комиссией.

И всё же, скорее всего обязательное досудебное обжалование кадастровой стоимости недвижимости в России будет отменено. Полномочия рассматривать подобные дела передадут судам, чем упростят процедуру пересмотра стоимости.

Следует заметить, что разработку совместного законопроекта (Росреестр и Минэкономразвития РФ) практически спровоцировал вице-премьер Игорь Шувалов, когда он поставил задачу, оценить возможности.

В мае с такой же инициативой к президенту Российской Федерации обратился Борис Титов, бизнес-омбудсмен. Его поддержала бизнес-омбудсмен Анастасия Алехнович и глава её экспертного центра. Он отметил, что досудебные рассмотрения выливаются довольно часто в трату времени и средств. К мнению не присоединился партнёр Goltsblat BLP, Виталий Можаровский. Комиссии, отмечает эксперт, изучают каждую жалобу от 3-х до 6-ти месяцев, вместо одного. Но вместе с тем суды за 8 месяцев этого года не рассмотрели и половины дел. Если отметить досудебное обжалование, суды просто завалят дела об оспаривании кадастровой стоимости.

Секретариат Шувалова предоставил некую статистическую информацию, которая сообщалась и ранее: с января по август комиссии отклонили 50% жалоб, в остальных случаях стоимость объектов недвижимости была уменьшена на 30% (по общей стоимости объектов – с 2,5 до 1,7 трлн рублей). Суды при этом отвергли лишь 20% исковых заявлений, а кадастровая стоимость была снижена в 6 раз – по общим суммам с 670 до 110 млрд рублей.

Вместе с требованием об отмене досудебного обжалования дел по оспариванию результатов кадастровой оценки, представители бизнеса выступают за начисление налога по новой стоимости (в случае её пересмотра) сразу, в текущем году, а не со следующего, как это принято сейчас.