Письма Минфин с разъяснениями по УСН
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Письма Минфин с разъяснениями по УСН

Последние официальные письма ведомства разъяснили:

применение УСН для новой деятельности при ведение предыдущих на ОСНО;

порядок учёта НДС согласно поправкам, вступающим в силу с 2016 года.

Организации, применяющие общий режим по одному из видов своей деятельности не сможет перейти на УСН в отношении новой деятельности – такой вывод сделали в Министерстве финансов России и представили в письме №03-11-06/2/51596 от 8 сентября 2015 года.

В ведомство пришло частное обращение. Организация обратилась с вопросом, приведя виды осуществляемой деятельности: торговля авто, оптовая автодеталями, аренда легковых авто – налоговый режим ОСНО; розничная торговля деталями, техническое обслуживание, ремонт ТС – ЕНВД. Компания сообщила, что планирует вести деятельность страховых агентов и спросила, может ли применить к ней упрощенную систему налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (положение статьи гласит, что УСН может применятся наряду с иными налоговыми режимами).

Специалисты министерства ответили отрицательно. И привели в обоснование главу 26.2 Налогового кодекса РФ, которая не предусматривает совмещение УСН с ОСНО.

Письмо составлено Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики и подписано заместителем директора Департамента – Кизимовым А.С.

В другом письме Министерства финансов РФ напоминало о нововведениях с 1 января 2016 года, касающиеся «упрощенщиков». Со следующего года они не будут учитывать в доходах суммы налога на добавленную стоимость, полученные от клиентов (покупателей) в связи с выставлением им счетов-фактур с выделенной суммой НДС – письмо №03-11-11/48495 от 21 августа 2015. Авторы данного письме отметили: налогоплательщики единого налога, оплачиваемого в рамках УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Но есть и исключение из правил:

если суммы налога уплачены при ввозе товаров в Россию и на территории, находящиеся под её юрисдикцией;

при осуществлении действий в соответствии с соглашением о простом товариществе (договор о совместной деятельности) или инвестиционном, а также на доверительное управление имуществом или концессионным соглашением, которое распространяются на территорию РФ (основание – статья 174.1 Налогового кодекса РФ).

Если организация, применяющая УСН, выставляет счет-фактуру и выделяет в ней сумму налога на добавленную стоимость, то она обязана перечислить налог в бюджет – пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. При этом полученный от покупателя НДС налогоплательщик обязан включить в доходы и начислить на его величину единый налог, уплачиваемый в рамках УСН.

Но с января 2016 года это правило измениться, поскольку вступают в силу поправки налогового законодательства – Федеральный закон №84 от 6 апреля 2015 года. С 01.01.2016 плательщики УСН будут учитывать доходы согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. А именно: при расчёте доходов из их сумм будет исключаться налоги, предъявленные покупателю.