Права на недвижимость при реорганизации
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Права на недвижимость при реорганизации

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по поводу документов, подтверждающих права собственности правопреемника. А точнее разъяснил, что документы о госрегистрации реорганизации и разделительный баланс не являются доказательством прав на спорный объект – данные выводы содержатся в Определении ВС РФ №308-КГ15-13284 от 5 октября 2015 года по делу №А32-12586/2014.

Судебное разбирательство касалось земельного налога. Общество отказалось доплачивать доначисленный налог, объяснив своё решение отсутствием обязанности по его уплате. Имущественные права, как заявила сторона в суде, были переданы в форме выделения правопреемнику в результате реорганизации.

На общем собрании акционеров было вынесено указанное решение, в связи с чем внесены изменения в разделительный баланс. А значит правопреемник обязан уплачивать земельный налог.

Судьи Верховного суда привели в качестве довода статью 45 Земельного кодекса. В ней сказано, что прекращение прав на постоянное (бессрочное) пользование землёй происходит в случаях:

если прекращено право пользования в принудительном порядке при ненадлежащем использовании участка, при его порче или неиспользовании его вообще;

земплепользователь отказался добровольно от прав на участок, подав заявление об этом в орган госрегистрации.

В рассматриваемом деле ни по одному из названных случаев в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии не оказалось требуемых документов. Доначисление обществу налога на землю соответствуют нормам действующего законодательства, т.к. именно оно является до сих пор собственником земельного участка.

Вновь образованное юрлицо не является правопреемником спорного объекта (в данном случае земельного участка), если реорганизация произведена в форме выделения. Такие разъяснения содержаться в Постановлении Пленума Верховного арбитражного суда Российской Федерации №54 от 23 июля 2009 года.

Вывод верховного суда был однозначен: решение налогового органа является законным, обществу надлежит уплатить доначисленный земельный налог.

Обязанность по уплате налогов, с юридической точки зрения, возникает после оформления прав через государственную регистрацию. Если речь идёт о вещных правах, то при реорганизации не всегда всё так однозначно. Но в данном конкретном случае суд сделал однозначный вывод.

Как отмечает финансовое ведомство России, основанием для признания юрлиц плательщиками земельного налога являются документы, выданные в установленном порядке – свидетельства, решения, государственные акты. Именно из тех подтверждающих документов, сведения которых позволяют учесть права при расчете налога. В официальном письме Минфина №03-05-04-02/40 от 9 июля 2008 года также значится, что документы, служащие основание для регистрации прав на землю являются и основанием для признаниях юридических лиц налогоплательщиками.